Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Pengaruh Media Dakon Matematika terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas II SD

Fadila, Firda Nurul (2024) Pengaruh Media Dakon Matematika terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas II SD. Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img] PDF
Firda Nurul Fadila.pdf - Other

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar matematika pemelajar kelas II SDN 1 Gantiwarno yang rendah, dari 35 pemelajar masih ada 27 pemelajar yang belum mencapai nilai ketuntasan, kurangnya semangat belajar
para pemelajar, serta pembelajar yang masih jarang menggunakan metode ataupun media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran dakon matematika terhadap hasil belajar pemelajar kelas II SDN 1 Gantiwarno.

Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Sampel yang digunakan adalah seluruh pemelajar kelas II dengan jumlah 35 pemelajar. Teknik mengumpulan data menggunakan tes bentuk uraian sebanyak 5 butir dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji wilcoxon dan uji n-gain ternormalisasi.

Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran dakon matematika berpengaruh terhadap hasil belajar pemelajar kelas II SDN 1 Gantiwarno dapat dilihat dari pencapaian uji Wilcoxon Sig. (2-tailed) sebesar
0,000<0,05 dengan nilai rata-rata pretest 64,31 dan rata-rata posttest 83,34 dengan selisih sebesar 19,03 serta uji N Gain dengan perolehan nilai N Gain skor sebesar 0,765 > 0,7 dan nilai N Gain Persen sebesar 76,56%. Guna penelitian lanjutan, peneliti memberikan peluang untuk melanjutkan penelitian dengan populasi dan sampel yang berbeda.

Kata Kunci: Media Pembelajaran, Dakon Matematika, Hasil Belajar

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Ristiani Ristiani IAIN Metro Lampung
Date Deposited: 24 Feb 2025 01:45
Last Modified: 24 Feb 2025 01:45
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/10814

Actions (login required)

View Item View Item