Miranda, Pristasiwi Na’imatur (2024) Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Religiusitas, dan Persepsi Manfaat Terhadap Penggunaan Shopee Paylater pada Mahasiswa FEBI IAIN Metro. Undergraduate thesis, IAIN Metro.
![]() |
PDF
Pristasiwi Na'imatur Miranda.pdf - Other Download (1MB) |
Abstract
Kemajuan perkembangan teknologi saat ini memberikan kemudahan dalam berbelanja online. Hal ini didukung dengan adanya fitur Shopee PayLater yang dapat digunakan sebagai alternatif pembayaran ketika belum memiliki cukup uang untuk membeli suatu produk. Namun tanpa disadari kemudahan ini bisa menjadi perangkap yang menjerumuskan penggunanya ke dalam kegiatan riba. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Literasi Keuangan Syariah (X1) dan Persepsi Manfaat (X3) sebagai unsur dari faktor psikologis, serta Religiusitas (X2) sebagai unsur dari faktor budaya terhadap keputusan Penggunaan Shopee PayLater (Y).
Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Responden pada penelitian ini ialah 63 orang Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah yang menggunakan Shopee PayLater. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dan analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS 22.
Hasil analisis data dari uji-t diperoleh bahwa variabel Literasi Keuangan Syariah (X1) memiliki thitung > ttabel sebesar 2,107 > 2,001 sehingga berpengaruh positif terhadap Penggunaan Shopee PayLater (Y). Sedangkan variabel Religiusitas (X2) memiliki thitung < ttabel sebesar 0,858 < 2,001 sehingga tidak berpengaruh terhadap Penggunaan Shopee PayLater (Y). Adapun variabel Persepsi Manfaat (X3) memiliki thitung > ttabel sebesar 4,545 > 2,001 sehingga berpengaruh positif terhadap Penggunaan Shopee PayLater (Y). Selain itu, hasil analisis uji F menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel yaitu sebesar 16,549 > 2,76 sehingga terdapat pengaruh yang simultan Literasi Keuangan Syariah (X1), Religiusitas (X2), dan Persepsi Manfaat (X3) terhadap Penggunaan Shopee PayLater (Y).
Kata Kunci: Literasi Keuangan Syariah, Religiusitas, Persepsi Manfaat, Shopee PayLater, Riba
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Ekonomi Syariah |
Divisions: | Pascasarjana > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Asna Aprillina IAIN Metro Lampung |
Date Deposited: | 24 Feb 2025 01:39 |
Last Modified: | 24 Feb 2025 01:39 |
URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/10826 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |