Ningrum, Holif Fibtya (2025) Implementasi Kegiatan Tahfidzul Qur'an dalam Pembentukan Karakter Siswa Kelas IV di MIs Al-Qur’an Trimurjo Lampung Tengah. Undergraduate thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.
|
PDF
Holif Fibtya Ningrum_2201011041_PAI_2025.pdf - Other Download (3MB) |
Abstract
Pembentukan karakter merupakan suatu hal yang penting untuk diterapkan disekolah. Karena pembentukan karakter bisa menjadi penentu untuk mengantarkan siswa menjadi insan kamil. Pertumbuhan dan perkembangan karakter yang baik bisa menjadi dorongan bagi siswa untuk melakukan hal positif dan memiliki tujuan hidup yang benar. Tahfidz Qur‟an merupakan sarana terbaik mengembangkan karakter bagi siswa. Dalam pelaksanaan pembelajaran tahfidz Qur‟an di MIS Al-Qur‟an Trimurjo Lampung Tengah diharapkan siswa dapat menumbuhkan karakter religius, disiplin, kerja keras dan gemar membaca.
Penelitian ini menggunakan metode Filelld Relselarch (pelnelliltilan lapangan) yailtu jelnils pelnelliltilan yang selcara langsung dil lapangan untuk melndapatkan selbuah fakta dan data yang ada dil lapangan. Sedangkan sifat penelitian ini peneliti menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu peneliti mendeskripsikan suatu objek, fenomena atau setting sosial yang akan dituangkan dalam tulisan yang bersifat naratif. Adapun sumber data yang peneliti gunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Dalam teknik pengumpulan data peneliti menggunakan wawancara dan dokumentasi.
Berdasarkan hasil penelitian dikatahui bahwa implementasi kegiatan tahfidzul qur‟an di MIS Al-Qur‟an Trimurjo Lampung Tengah telah berhasil dalam membentuk karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 karakter telah dimiliki oleh siswa, yaitu : 1). Karakter Religius, yaitu siswa telah memiliki antusias dalam melaksanakan shalat dhuha secara berjamaah, mengikuti kegiatan kultum, serta kegiatan-kegiatan keagamaan yang lainnya. 2). Karakter Disiplin, dimana siswa dapat hadir ke sekolah tepat waktu, mampu menyelesaikan tugas dengan baik, melakukan piket kelas mampu menjaga kebersihan dan telah mentaati peraturan-peraturan sekolah lainnya. 3). Kerja Keras, dimana siswa selalu berusaha menyetorkan hafalan pada guru, menyimak hafalan teman yang lain, belajar menulis qur‟an secara baik, melakukan tadarus dengan teman. Selain itu para siswa selalu berusaha mengerjakan pekerjaan rumah, dan tugas sekolah dengan baik. dan 4). Gemar Membaca. Kebiasaan membaca siswa-siswi MIS Al-Qur‟an Trimurjo terutama pada pembacaan qur‟an sering dilakukan pada saat jam kosong, saat menunggu guru masuk. Selain itu, pada jam istirahat siswa-siswa memanfaatkan waktu untuk membaca buku di perpustakaan.
Kata Kunci : Tahfidzul Qur‟an, Pembentukan Karakter
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | Pendidikan Agama Islam |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Asna Aprillina UIN Jurai Siwo Lampung |
| Date Deposited: | 22 Jan 2026 00:56 |
| Last Modified: | 22 Jan 2026 00:56 |
| URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/12131 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
