Search for collections on UIN Jurai Siwo Lampung Digital Repository

Implementasi Bimbingan Agama dalam Mengatasi Kecemasan Pada Lansia di Lembaga Kesejahteraan Sosial Bhakti Mulya Kota Metro

Nafisa, Diva Berti (2026) Implementasi Bimbingan Agama dalam Mengatasi Kecemasan Pada Lansia di Lembaga Kesejahteraan Sosial Bhakti Mulya Kota Metro. Undergraduate thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.

[img] PDF
Diva Berti Nafisa_2204031004_BPI_2026.pdf - Other

Download (7MB)

Abstract

Kecemasan merupakan permasalahan psikologis yang banyak dialami oleh lansia akibat perubahan fisik, penurunan kesehatan, serta berkurangnya dukungan sosial. Kondisi ini juga dialami oleh lansia di Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) Bhakti Mulya Kota Metro, sehingga diperlukan pendampingan melalui bimbingan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi bimbingan agama dalam mengatasi kecemasan pada lansia di LKS Bhakti Mulya Kota Metro.

Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan sumber data primer berupa pembimbing agama dan lansia, serta data sekunder berupa dokumen lembaga dan literatur pendukung.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan agama dilaksanakan secara terstruktur melalui kegiatan pengajian rutin, pembelajaran tahsin dan Iqra’, dzikir, tausiyah, serta bimbingan pribadi (konseling Islami) dengan pendekatan humanis dan personal. Implementasi bimbingan agama ini efektif dalam mengurangi kecemasan lansia yang ditandai dengan meningkatnya ketenangan batin, penguatan spiritualitas, rasa aman, serta sikap sabar dan ikhlas dalam menerima kondisi hidup. Meskipun terdapat kendala keterbatasan kesehatan dan daya ingat, layanan tetap berjalan melalui penyesuaian metode dan jadwal kegiatan.

Kata Kunci: Implementasi, Bimbingan Agama, Kecemasan, Lansia

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Bimbingan Penyuluhan Islam
Divisions: Fakultas Adab dan Dakwah > Bimbingan Penyuluhan Islam
Depositing User: Asna Aprillina UIN Jurai Siwo Lampung
Date Deposited: 01 Apr 2026 02:34
Last Modified: 01 Apr 2026 02:34
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/12338

Actions (login required)

View Item View Item