Search for collections on UIN Jurai Siwo Lampung Digital Repository

Implementasi Deep Learning dalam Pembelajaran PAI dalam Peningkatan Nilai Toleransi dan Kemandirian Siswa SMA Negeri 2 Kota Metro

Alfiani, Wiwi’ (2026) Implementasi Deep Learning dalam Pembelajaran PAI dalam Peningkatan Nilai Toleransi dan Kemandirian Siswa SMA Negeri 2 Kota Metro. Masters thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.

[img] PDF
Wiwi' Alfiani_2471010063_PAI_2026.pdf

Download (5MB)

Abstract

Disrupsi digital memicu risiko polarisasi informasi dan memudarnya kemandirian berpikir pada Generasi Z dan Alpha. Oleh karena itu, Pendidikan Agama Islam (PAI) memerlukan transformasi pedagogis yang adaptif untuk membangun ketahanan mental dan moderasi beragama, bukan sekadar penyampaian doktrin tekstual.

Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis secara mendalam implementasi strategi Deep Learning di SMA Negeri 2 Metro serta dampaknya terhadap internalisasi nilai toleransi dan kemandirian belajar siswa. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di SMA Negeri 2 Kota Metro (Sekolah Penggerak). Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam (informan: Guru PAI, Kepala Sekolah, dan siswa kelas X), serta studi dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang divalidasi melalui triangulasi teknik dan sumber.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Deep Learning melalui kerangka Active Deep Learner Experience (ADLX) efektif mengubah karakter siswa menjadi perilaku otomatis (habit of mind). Internalisasi 18 indikator toleransi UNESCO berhasil diwujudkan lewat metode Deep Dialogue dan Listening for Understanding yang memicu empati kognitif. Sementara itu, kemandirian belajar tumbuh signifikan melalui skema Student Agency dengan sistem Choice Board. Sinergi nilai Islam, nalar kritis, dan prinsip universal dalam model ini berhasil melahirkan siswa yang saleh secara ritual sekaligus inklusif secara sosial.

Kata Kunci: Deep Learning, Pendidikan Agama Islam, Toleransi, Kemandirian Belajar.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Pendidikan Agama Islam
Pascasarjana
Divisions: Pascasarjana > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Ristiani Ristiani IAIN Metro Lampung
Date Deposited: 23 Jun 2026 23:08
Last Modified: 23 Jun 2026 23:08
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/12659

Actions (login required)

View Item View Item