Amrullah, Amar Mukhlish (2026) Pengaruh Penggunaan Metode TPR Terhadap Maharah Istima Siswa Kelas X SMK Muhammadiyah 1 Marga Tiga Lampung Timur 2026. Undergraduate thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.
|
PDF
Amar Mukhlish Amrullah_ 22010201002_PBA_2026.pdf - Other Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode Total Physical Response (TPR) terhadap keterampilan menyimak (maharah istima’) siswa kelas X SMK Muhammadiyah 1 Marga Tiga Lampung Timur Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menyimak bahasa Arab siswa yang ditunjukkan melalui hasil observasi awal dan tes awal yang masih berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen jenis Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMK Muhammadiyah 1 Marga Tiga Lampung Timur, sedangkan sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X TKJ 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X TKJ 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah keseluruhan 44 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pre-test dan post-test), observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t (independent sample t-test).
Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa metode Total Physical Response (TPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan menyimak bahasa Arab siswa. Secara kuantitatif, nilai rata-rata keterampilan menyimak siswa pada kelas eksperimen diperkirakan meningkat dari 65,20 pada pre-test menjadi 82,45 pada post-test, sedangkan pada kelas kontrol peningkatannya hanya dari 64,80 menjadi 71,30. Hasil uji t diharapkan menunjukkan nilai t_hitung sebesar 4,52 lebih besar daripada t_tabel sebesar 2,00 pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05), dengan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan metode TPR terhadap peningkatan keterampilan menyimak siswa.
Kata kunci: Total Physical Response (TPR), Maharah Istima’,Pembelajaran Bahasa Arab
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | Pendidikan Bahasa Arab |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Bahasa Arab |
| Depositing User: | Asna Aprillina UIN Jurai Siwo Lampung |
| Date Deposited: | 03 Aug 2026 15:31 |
| Last Modified: | 03 Aug 2026 15:31 |
| URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/12864 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
