Search for collections on UIN Jurai Siwo Lampung Digital Repository

Hubungan Antara Hasil Belajar Fiqih dengan Pengamalan Ibadah Shalat Siswa MTs Al-Mu’allimin Ma’arif 03 Sendang Rejo Lampung Tengah

Adzkia, Fanny (2026) Hubungan Antara Hasil Belajar Fiqih dengan Pengamalan Ibadah Shalat Siswa MTs Al-Mu’allimin Ma’arif 03 Sendang Rejo Lampung Tengah. Undergraduate thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.

[img] PDF
Fanny Adzkia_ 2201011030_PAI_2026.pdf - Other

Download (5MB)

Abstract

Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk pengetahuan, sikap, dan perilaku religius peserta didik. Salah satu mata pelajaran yang berperan dalam membentuk perilaku ibadah siswa adalah Fiqih, khususnya materi ibadah shalat. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan siswa yang memperoleh hasil belajar Fiqih tinggi tetapi pengamalan ibadah shalatnya belum optimal, demikian pula sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hasil belajar Fiqih dengan pengamalan ibadah shalat siswa MTs Al-Mu‟allimin Ma‟arif 03 Sendang Rejo Lampung Tengah.

Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis penelitian ex post facto dan bersifat korelasional. Populasi penelitian berjumlah 123 siswa, dengan sampel sebanyak 30 siswa kelas VII yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi nilai Ulangan Tengah Semester (UTS) pelajaran Fiqih untuk variabel hasil belajar serta angket untuk variabel pengamalan ibadah shalat. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis menggunakan korelasi Spearman Rank.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara hasil belajar Fiqih dengan pengamalan ibadah shalat siswa. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji korelasi Spearman Rank yang memperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,462 dengan nilai signifikansi 0,010 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak.

Kata Kunci: Hasil Belajar Fiqih, Pengamalan Ibadah Shalat, Korelasi Spearman Rank.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Agama Islam
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Asna Aprillina UIN Jurai Siwo Lampung
Date Deposited: 13 Aug 2026 07:06
Last Modified: 13 Aug 2026 07:06
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/12997

Actions (login required)

View Item View Item