Lestari, Wahyu Ani (2026) Peran Promosi Terhadap Minat Masyarakat dalam Memilih Bank Syariah (Studi Kasus Bank Aman Syariah Sekampung). Undergraduate thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.
|
PDF
WAHYU ANI LESTARI_1903021070_PBS_2026.pdf Download (4MB) |
Abstract
Bank syariah hadir sebagai alternatif sistem perbankan yang berlandaskan prinsip syariah dan bebas riba, namun minat masyarakat terhadap bank syariah masih lebih rendah dibandingkan bank konvensional. Kondisi ini dipengaruhi oleh faktor seperti kurangnya pemahaman masyarakat, kuatnya reputasi bank konvensional, serta persaingan yang semakin ketat. Oleh karena itu, promosi yang efektif menjadi strategi penting untuk meningkatkan pengetahuan, kepercayaan, dan minat masyarakat. Fenomena tersebut juga terjadi di Bank Aman Syariah Sekampung, yang meskipun telah melakukan berbagai kegiatan promosi, masih mengalami rendahnya jumlah nasabah, sehingga diperlukan evaluasi terhadap strategi promosi dan persepsi masyarakat guna meningkatkan minat memilih bank syariah.
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui apa saja strategi promosi yang diterapkan oleh Bank Aman Syariah Sekampung untuk menarik minat masyarakat. dan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap upaya promosi yang dilakukan oleh Bank Aman Syariah Lampung Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan Field Resarch. Peneliti menggunakan teknik quota sampling karena dalam pemilihan sampel ada kriteria-kriteria tertentu yang peneliti rasa cukup reprentatif.
Berdasarkan hasil penelitian, strategi promosi Bank Aman Syariah Sekampung melalui pendekatan langsung dan media digital terbukti mampu meningkatkan minat masyarakat dalam memilih bank syariah. Masyarakat memberikan persepsi positif karena promosi dinilai informatif, mudah dipahami, dan sesuai dengan prinsip syariah. Namun, efektivitas promosi masih perlu ditingkatkan melalui perluasan jangkauan informasi, optimalisasi media digital, dan peningkatan literasi keuangan syariah.
Kata Kunci : Bank Syariah, Minat Masyarakat, Promosi
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | Perbankan Syariah |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Perbankan Syariah |
| Depositing User: | Ristiani Ristiani IAIN Metro Lampung |
| Date Deposited: | 01 Sep 2026 09:52 |
| Last Modified: | 01 Sep 2026 09:52 |
| URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/13035 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
