Search for collections on UIN Jurai Siwo Lampung Digital Repository

Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Kualitas Pelayanan Terhadap Citra BMT As Syafi’iyah Berkah Nasional Kotagajah

Jannah, Erfina Miftahul (2026) Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Kualitas Pelayanan Terhadap Citra BMT As Syafi’iyah Berkah Nasional Kotagajah. Undergraduate thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.

[img] PDF
Erfina Miftahul Jannah_2103010026_ESY_2026.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility dan kualitas pelayanan terhadap citra BMT As Syafi’iyah Berkah Nasional Kotagajah. Citra merupakan baik buruknya persepsi publik yang mempengaruhi kelangsungan hidup suatu perusahaan atau lembaga. BMT As Syafi’iyah Berkah Nasional Kotagajah menjalankan program Corporate Social Responsibility dan kualitas pelayanan sebagai strategi untuk meningkatkan citra positif dalam pandangan masyarakat dan menjaga kelangsungan usahanya dari persaingan dengan kompetitor lain.

Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dimana data yang digunakan untuk penelitian didapatkan melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis data. Data diolah dengan aplikasi SPSS, sedangkan analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas), analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t untuk menguji data secara parsial dan uji F untuk menguji data secara simultan atau bersama-sama) dan koefisien determinasi.

Hasil penelitian berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, variable Corporate Social Responsibility (X1) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap citra dibuktikan dengan nilai thitung 1,073 > nilai ttabel 1,666 dan nilai sig. 0,286 > 0,05. Variabel kualitas pelayanan (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap citra perusahaan (Y) dibuktikan dengan nilai thitung 7,641 > nilai ttabel 1,666 dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Selanjutnya kedua variabel tersebut secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra perusahaan (Y) dibuktikan dengan nilai Fhitung 32,167 > nilai Ftabel 3,95 dan nilai sig. 0,000 < 0,05, dan nilai koefisien determinasi yakni 0,431 yang artinya kedua variabel secara bersama mempengaruhi citra perusahaan (Y) sebesar 43,1% dan sisanya 56,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan pihak BMT As Syafi’iyah Berkah Nasional Kotagajah untuk melakukan peninjauan dan perbaikan dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility khususnya pada publikasi agar program tersebut dapat dikenal luas dan memberikan dampak citra positif kepada BMT tersebut .

Kata kunci : Corporate Social Responsibility, Kualitas Pelayanan dan Citra Perusahaan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ristiani Ristiani IAIN Metro Lampung
Date Deposited: 01 Sep 2026 09:53
Last Modified: 01 Sep 2026 09:53
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/13037

Actions (login required)

View Item View Item