Rahmawati, Melly (2026) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Facilitator and Explaining Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam di SMK Ma’arif 5 Kotagajah. Undergraduate thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.
|
PDF
Melly Rahmawati_2101011055_PAI_2026.pdf - Other Download (6MB) |
Abstract
Kurangnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dapat menyebabkan nilai hasil belajar rendah khususnya Pendidikan Agama Islam. Oleh sebab itu seorang guru perlu menerapkan keterampilan mengajar yang bertujuan untuk menarik perhatian siswa untuk dapat mengikuti pembelajaran dengan baik. Salah satunya dengan menggunakan Model Kooperatif Tipe Student Facilitator and Explaining, dengan tujuan untuk mengaktifkan atau meningkatkan minat belajar siswa, karena model pembelajaran kooperatif (SFE) mengutamakan kolaborasi antar siswa dengan memberikan kesempatan kepada mereka untuk saling mengajarkan dan menjelaskan materi.
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “apakah ada pengaruh dari model pembelajaran Kooperatif terhadap hasil belajar Tipe Student Facilitator and Explaining terhadap siswa kelas X SMK Ma’arif 5 Kotagajah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dari model pembelajaran Kooperatif terhadap hasil belajar Tipe Student Facilitator and Explaining terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran pendidikan agama islam siswwa kelas X SMK Ma’arif 5 Kotagajah.
Jenis penelitian ini adala kuantitatif. Jumlah populasi penelitian yaitu 50 siswa, dan yang menjadi sampelnya 50 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode angket dan dokumentasi. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji normalitas dan uji Independent dilakukan menggunakan SPSS Statistics terhadap data post test kelas eksperimen dan kelas kontrol.
Kata Kunci: SFE, Hasil Belajar
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | Pendidikan Agama Islam |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Asna Aprillina UIN Jurai Siwo Lampung |
| Date Deposited: | 01 Sep 2026 10:06 |
| Last Modified: | 01 Sep 2026 10:06 |
| URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/13064 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
