Nurrofiq, Ahmad (2026) Pengaruh Pengelolaan Kelas Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Siswa Kelas VII di SMP Negeri 4 Metro. Undergraduate thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.
|
PDF
Ahmad Nurrofiq_ 2101010005_PAI_2026.pdf - Other Download (5MB) |
Abstract
Pengelolaan kelas merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki guru untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dan mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Pengelolaan kelas yang baik diharapkan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar yang diperoleh. Namun, berdasarkan hasil prasurvei di SMP Negeri 4 Metro, masih ditemukan beberapa permasalahan dalam pembelajaran, seperti kurang bervariasinya metode dan media pembelajaran, adanya siswa yang berbicara saat pembelajaran berlangsung, serta masih terdapat siswa yang memperoleh hasil belajar di bawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan kelas terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) siswa kelas VII di SMP Negeri 4 Metro.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 246 siswa kelas VII SMP Negeri 4 Metro, dengan sampel sebanyak tujuh puluh lima siswa yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data variabel pengelolaan kelas dilakukan melalui angket yang disusun berdasarkan prinsip-prinsip pengelolaan kelas, yaitu hangat dan antusias, tantangan, variasi, keluwesan, penekanan pada hal-hal positif, dan penanaman disiplin diri. Data hasil belajar diperoleh melalui dokumentasi nilai rapor mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi Spearman Rank sebesar -0,085 dengan nilai signifikansi sebesar 0,466. Nilai signifikansi yang lebih besar dari 0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pengelolaan kelas dengan hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti siswa kelas VII SMP Negeri 4 Metro. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh pengelolaan kelas terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti siswa ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengelolaan kelas belum terbukti berpengaruh terhadap hasil belajar pada sampel penelitian ini.
Kata Kunci: Pengelolaan Kelas, Hasil Belajar
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | Pendidikan Agama Islam |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Asna Aprillina UIN Jurai Siwo Lampung |
| Date Deposited: | 15 Sep 2026 03:29 |
| Last Modified: | 15 Sep 2026 03:29 |
| URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/13108 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
