Ummah, Najwa Nafiatul (2026) Penggunaan Media Gambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas IV SD Negeri 3 Bumimas. Undergraduate thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.
|
PDF
Najwa Nafiatul Ummah_ 2201010079_PAI_2026.pdf - Other Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar PAI siswa kelas IV SD Negeri 3 Bumimas akibat dominasi metode ceramah dan kurangnya media interaktif. Rumusan masalah penelitian ini berfokus pada penerapan media gambar berbentuk flash card dan efektivitasnya dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi shalat sunnah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media tersebut serta mengetahui peningkatan hasil belajar yang dicapai siswa.
Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan secara kolaboratif dalam bentuk siklus. Subjek penelitian terdiri dari 13 siswa kelas IV SD Negeri 3 Bumimas. Teknik pengumpulan data meliputi tes tertulis (pre-test dan post-test), observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi.
Hasil penelitian pada kondisi awal (prasurvey) menunjukkan tingkat ketuntasan hasil belajar siswa hanya mencapai 38,46%. Pada pelaksanaan pre-test siklus I, seluruh siswa (100%) belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan yaitu ≥ 70. Setelah diterapkan media gambar flash card pada siklus I, hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar kognitif siswa, di mana terdapat 3 siswa (23,08%) yang dinyatakan tuntas, sementara 10 siswa lainnya (76,92%) belum tuntas. Selain itu, observasi aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran memperoleh persentase sebesar 70% yang termasuk dalam kategori baik. Meskipun mengalami peningkatan dibandingkan kondisi awal, ketuntasan klasikal pada siklus I belum memenuhi indikator keberhasilan yang ditargetkan sebesar 75%, sehingga penelitian ini direkomendasikan untuk dilanjutkan ke tahap siklus II guna mengoptimalkan hasil belajar siswa secara klasikal.
Kata kunci: Media Gambar, Flash Card, Hasil Belajar, Pendidikan Agama Islam
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | Pendidikan Agama Islam |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Asna Aprillina UIN Jurai Siwo Lampung |
| Date Deposited: | 30 Sep 2026 03:53 |
| Last Modified: | 30 Sep 2026 03:53 |
| URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/13183 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
