Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Kesadaran Pengusaha Rumah Makan Tentang Regulasi Jaminan Produk Halal di Kotagajah Lampung Tengah

Ajdi, Medi Purnama (2020) Kesadaran Pengusaha Rumah Makan Tentang Regulasi Jaminan Produk Halal di Kotagajah Lampung Tengah. Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img]
Preview
PDF
MEDDY PURNAMA ADJI - Perpustakaan IAIN Metro.pdf - Other

Download (2MB) | Preview

Abstract

Makan adalah kebutuhan utama bagi seluruh makhluk hidup hal ini dikarenakan makanan akan diolah dan dijadikan sebagai sumber energi, sehingga manusia dapat melakukan aktifitas. Kemasan produk pangan selain berfungsi untuk melindungi produk, juga berfungsi sebagai penyimpanan, informasi dan promosi produk serta pelayanan kepada konsumen. Mutu dan keamanan pangan dalam kemasan sangat ergantung dari mutu kemasan yang digunakan, baik kemasan primer, sekunder maupun tersier.
Pertanyaan penelitian adalah bagaimana kesadaran pengusaha rumah makan tentang regulasi jaminan produk halal di Kotagajah Lampung Tengah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesadaran pengusaha rumah makan tentang regulasi jaminan produk halal di Kotagajah Lampung Tengah. Manfaat penelitian secara teoritis diharapkan dapat memberikan sumbangan pengetahuan bagi mahasiswa IAIN Metro dandapat dijadikan bahan dalam pengembangan ilmu pengetahuan khususnya pada penelitian dalam hal-hal yang berkenaan dengan kesadaran pengusaha rumah makan tentang produk makanan halaldan segi praktis, dapat digunakan sebagai rujukan untuk memperoleh informasi tentang kesadaran pengusaha rumah makan tentang produk makanan halal.
Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dan sifat penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber dataprimerdalam penelitian adalah Pemilik usaha, karyawan dan pelanggan Rumah Makan Saung Enggal di Kotagajah Lampung Tengah, Pemilik usaha, karyawan dan pelanggan Rumah Makan Bakso Mercon di Kotagajah Lampung Tengah dan Pemilik usaha, karyawan dan pelanggan Rumah Makan Bakso Lumintu di Kotagajah Lampung Tengah serta sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data secara induktif, yaitu berpijak pada fakta-fakta yang bersifat khusus, kemudian dianalisis dan akhirnya ditemukan pemecahan persoalan yang bersifat umum.
Berdasarkan analisis yang penulis kemukakan dapat ditarik kesimpulan bahwabelum adanya kesadaran pemilik usaha rumah makan tentang regulasi jaminan produk halal di Kotagajah Lampung Tengah hal ini dikarenakan orientasi pemilik usaha adalah keuntungan dan mengikuti perkembangan zaman tentang makanan contohnya sosis, bakso aci dan bahan yang digunakan untuk mengolah makanan. Pemilik usaha tidak mengetahui asal usul secara jelas pengolahan dan bahan makanan yang akan digunakan membuat sosis dan bakso aci dan tedapat beberapa yang tidak menggunakan label halal

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Hukum Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Tari Eka Miyanti
Date Deposited: 11 Feb 2020 08:28
Last Modified: 11 Feb 2020 08:28
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/2357

Actions (login required)

View Item View Item