Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Kualitas Bahan Baku dalam Produksi Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi Kasus Pada Industri Saus Rumahandi Jalan Hayam Wuruk Tanjung Karang Timur)

Istiqomah, Ani Saul (2017) Kualitas Bahan Baku dalam Produksi Perspektif Etika Bisnis Islam (Studi Kasus Pada Industri Saus Rumahandi Jalan Hayam Wuruk Tanjung Karang Timur). Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img]
Preview
PDF
Skripsi IAIN Metro 5.pdf - Other

Download (1MB) | Preview

Abstract

Produksi merupakan aktivitas menciptakan suatu barang untukmenambahkan nilai untuk menghasilkan suatu barang guna menambahkeuntungan. Produksi yang dilakukan juga harus sesuai dengan etika bisnis Islamyang merupakan serangkaian aktivitas dalam usaha yang dilakukan oleh seseorangyang sesuai dengan syariat Islam. Memproduksi dengan cara yang baik dan halal,dan dalam penggunaan bahan baku saat memproduksi suatu barang juga harusdiperhatikan kualitasnya. Seperti dalam penggunaan kualitas bahan baku dalamproduksi pada industri saus rumahan di Jalan Hayam Wuruk Tanjung KarangTimur.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bahan baku dalamproduksi pada industri saus rumahan di Jalan Hayam Wuruk Tanjung KarangTimur. Serta untuk mengetahui tinjauan etika bisnis Islam mengenai penggunaankualitas bahan baku dalam produksi pada industri saus rumahan di Jalan HayamWuruk Tanjung Karang Timur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikansumbangsih untuk menambah khasanah keilmuan tentang kualitas bahan bakuyang sesuai dengan perspektif etika bisnis Islam.

Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan atau field research danbersifat deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini sumber data primer dansumber data sekunder. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan yaituwawancra dan dokumentasi. Kemudian data-data yang terkumpul dianalisisdengan menggunakan cara berfikir induktif.

Hasil penelitian ini memengenai kualitas bahan baku dalam produksitersebut menunjukan bahwa penggunaan kualitas bahan baku dalam produksi padaindustri saus rumahan di Jalan Hayam Wuruk Tanjung Karang Timur belumsepenuhnya menerapkan prinsip etika bisnis Islam. Hal ini dapat dilihat darikualitas bahan baku yang digunakan untuk produksi saus yang telah digunakandalam bahan bakunya menggunakan onggok singkong untuk dikonsumsi manusiadan adanya unsur penipuan dalam kemasan komposisi yang dibuat oleh produsen.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Syariah
Depositing User: Saiful Manaf M.Pd.I
Date Deposited: 05 Mar 2020 08:13
Last Modified: 05 Mar 2020 08:13
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/2761

Actions (login required)

View Item View Item