Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumsi Masyarakat di Bulan Ramadhan (Studi Kasus Masyarakat Desa Purwoadi Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah)

Shita, Rizky Jean (2019) Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumsi Masyarakat di Bulan Ramadhan (Studi Kasus Masyarakat Desa Purwoadi Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah). Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img]
Preview
PDF
BURNING SKRIPSI JEAN - Perpustakaan IAIN Metro.pdf - Other

Download (1MB) | Preview

Abstract

Konsumsi pada hakikatnya adalah mengeluarkan sesuatu dalam rangka memenuhi kebutuhan.Konsumsi itu sendiri meliputi pedidikan, kesehatan, dan keperluan sehari-hari demi mencapai kesenangan yang bersifat kemewah-mewahan.Kesenangan atau keindahan dibolehkan asal tidak dilebihkan, yaitu tidak melampaui batas yang dibutuhkan oleh tubuh dan tidak pula melampaui batas-batas yang dihalalkan.Islam selalu mengajarkan konsumsi berpedoman dengan ajaran Islam, diantaranya ajaran yang penting berkaitan dengan konsumsi, misalnya perlunya memperhatikan orang lain. Selanjutnya juga diharamkan bagi seorang muslim hidup dalam serba berlebihan sementara ada tetangga yang menderita kelaparan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi masyarakat di bulan ramadhan Desa Purwoadi Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah.Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research).

Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menganalisis dengan cara berpikir induktif. Wawancara dilakukan dengan sepuluh subjek penelitian yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling.

Hasil penelitian analisis faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi masyarakat di bulan ramadhan Desa Purwoadi Kecamatan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah menunjukkan bahwa masyarakat selama bulan ramadhan melakukan kegiatan konsumsi berlebihan pada pemenuhan kebutuhan pokok, dalam hal ini pangan. Pola konsumsi makanan masyarakat muslim selalu berubah di setiap bulan ramadhan dengan alasan untuk mempertahankan kesehatan tubuh selama menjalankan ibadah puasa, sebagai penyemangat anak yang sedang belajar berpuasa, sebagai bentuk rasa bahagia menyambut datang hari raya idhul fitri.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Syariah
Depositing User: Tari Eka Miyanti
Date Deposited: 13 May 2020 06:49
Last Modified: 13 May 2020 06:49
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/2776

Actions (login required)

View Item View Item