Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Pengembangan Sayuran Organik Sebagai Destinasi Agrowisata dalam Mendorong Ekonomi Kreatif (Studi Kasus di Kelurahan Karang Rejo Kec. Metro Utara)

Agustina, Ayu (2020) Pengembangan Sayuran Organik Sebagai Destinasi Agrowisata dalam Mendorong Ekonomi Kreatif (Studi Kasus di Kelurahan Karang Rejo Kec. Metro Utara). Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img]
Preview
PDF
SKRIPSI FIX AYU AGUSTINA.pdf - Other

Download (9MB) | Preview

Abstract

Ekonomi kreatif merupakan sebuah kegiatan yang memberi nilai berdasarkan pada intelektual, talenta, gagasan juga keahliannya yang orisinil. Ekonomi kreatif telah berkembang dan dapat memberikan kontribusi terhadap perekonomian di Indonesia. Hal itu didukung karena pengembangan kreativitas atau ide-ide kreatif yang dimiliki setiap individu. Salah satunya adalah menjadikan sayuran sebagai tempat destinasi agrowisata. Agrowisata adalah aktivitas wisata yang melibatkan penggunaan lahan pertanian atau fasilitas terkait menjadi daya tarik wisatawan. Namun, minimnya pengetahuan dan pengelolaan agrowisata, kurangnya fasilitas fasilitas yang mendukung, serta sumber daya yang belum potensial dalam pengembangan agrowisata merupakan faktor yang menghambat pengembangan agrowisata, dan pengunjung yang datang ke agrowisata yangkurang dimana hanya 1 sampai 3 orang pengunjung setiap harinya,untuk itu perlu kiat-kiat atau upaya pengelolaandan pengembanganyang dilakukan agar agrowisata mempunyai daya tarik tersindiri dalam berwisata, sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Pengembangan Sayuran Organik Sebagai Destinasi Agrowisata Dalam Mendorong Ekonomi Kreatif (Studi Kasus di Kelurahan Karang Rejo Kec. Metro Utara).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sayuran organik sebagai destinasi agrowisata dalam mendorong ekonomi kreatif di Kelurahan Karang Rejo Kecamatan Metro Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah field research atau penelitian lapangan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan secara sistematis penerapan pengembangan agrowisata sayuran organik di karang rejo. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilakukan dengan pengamatan di agrowisata sayuran organik, wawancara dilakukan kepada pengelola dan pengunjung, sedangkan dokumentasi diambil dari data-data, buku, internet dan media yang berhubungan dengan fokus penelitian.
Berdasarkan hasil penelitian, pengembangan agrowisata telahmendorong ekonomi kreatif. Namun, pada pengembangan agrowisata belum maksimal hal ini dibuktikan dengan kurang beragamnya sayuran organik, sarana dan prasarana agrowisata yang belum memadai.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Syariah
Depositing User: Tari Eka Miyanti
Date Deposited: 21 Jul 2020 02:08
Last Modified: 21 Jul 2020 02:08
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/3586

Actions (login required)

View Item View Item