Pratama, Agung Yonanda (2020) Persepsi Pelaku Industri Makanan terhadap Jaminan Halal (Studi kasus pada Produk Industri di Kota Metro). Undergraduate thesis, IAIN Metro.
|
PDF
SKRIPSI AGUNG YONANDA PRATAMA.pdf - Other Download (2MB) | Preview |
Abstract
Masyarakat Indonesia sebagian besar memeluk agama Islam, sehingga ajaran Islam mewarnai dalam kehidupan sehari-hari, termasuk hubungannya dengan makanan dan minuman. Bagi umat Islam, kehalalan terhadap produk makanan merupakan sesuatu yang penting. Produk makanan halal yang dimaksud adalah makanan yang telah memenuhi standar dan sesuai dengan ketentuan syariat Islam. Jaminan kehalalan suatu produk makanan dapat diwujudkan dalam bentuk sertifikathalal yang menyertai suatu produk makanan. Perihal kewajiban produsen untuk jaminan kehalalan, tentunya mendapatkan tanggapan yang berbeda-beda dari pelaku usaha. Salah satu kota yang banyak terdapat industri makanan yaitu di Kota Metro.
Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana persepsi pelaku industri makanan di Kota Metro terhadap jaminan halal pada produk industri?. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbandingan atau perbedaan persepsi pelaku industri makanan Kota Metro terhadap jaminan halal pada produk industri.Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research),sedangkan sifat penelitiannya bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Data hasil temuan digambarkan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan cara berpikir induktif.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi pelaku industri makanan Kota Metro terhadap jaminan halal pada produk industri sangat baik atau termasuk ke dalam jenis persepsi positif. Pemilik industri makanan Jaya Bakery Kota Metro menganggap jaminan halal adalah bentuk kejujuran dari pihak Jaya Bakery Metro terhadap para pelanggannya sehingga pelanggan akan lebih percaya dengan produk dari Jaya Bakery. Pemilik industri makanan Holland Bakery menganggap jaminan halal sangat pen ting karena merupakan jaminan akan produknya telah sesuai dengan syariat Islam.Pemilik industri Keripik Pisang Tunas menganggap jaminan halal merupakan bukti meyakinkan bahwa produknya dipercaya sebagai produk halal. Selain itu, sertifikat jaminan halal juga bermanfaat untuk meyakinkan pelanggannya bahwa produk Keripik Pisang Tunas telah layak dikonsumsi sesuai dengan syariat Islam.Pelaku usaha termotivasi mendapatkan jaminan halal untuk mendapatkan keuntungan yang lebih dan agar penjualan produk meningkat karena masyarakat di Indonesia mayoritas Muslim sehingga sangat mempertimbangkan kehalalan pada produk makanan yang akan dikonsumsinya. Para pelaku usaha menganggap peraturan tersebut merupakan arahan dari pemerintah untuk membedakan makanan halal dan haram bagi konsumen muslim.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Hukum Ekonomi Syariah |
Divisions: | Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Saiful Manaf M.Pd.I |
Date Deposited: | 13 Aug 2020 04:04 |
Last Modified: | 13 Aug 2020 04:04 |
URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/3842 |
Actions (login required)
View Item |