Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Praktik Jual Beli Daging Ayam Oplosan Perspektif Hukum Ekonomi Syariah (Studi Kasus di Pasar Purbolinggo, Lampung Timur)

Saputri, Berliana Ayu (2021) Praktik Jual Beli Daging Ayam Oplosan Perspektif Hukum Ekonomi Syariah (Studi Kasus di Pasar Purbolinggo, Lampung Timur). Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img] PDF
Skripsi_BERLIANA AYU SAPUTRI_1702090073-1 - Berliana Ayu saputri.pdf - Other

Download (3MB)

Abstract

Jual beli daging ayam di Pasar Purbolinggo Lampung Timur menunjukan adanya suatu tindakan kecurangan yang dilakukan secara sengaja untuk memperoleh keuntungan bagi satu pihak, dimana dapat menimbulkan kerugian bagi pihak lain dan terdapat praktik gharar (ketidakjelasan) pada objek akad dalam bentuk kualitas barangnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apa saja faktor-faktor penjual menjual daging ayam oplosan di pasar Purbolinggo Lampung Timur. Dalam praktiknya mengandung unsur kecurangan pada pencampuran kualitas daging ayam yang diperjualbelikan.
Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif.Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer berasal dari penjual daging ayam dan pembeli tetap daging ayam di Pasar Purbolinggo Lampung Timur.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian akan di analisis menggunakan teknik analisis data kualitatif untuk kemudian data akan disajikan secara kualitatif dan sistematis.
Berdasarkan hasil penelitian praktik jual beli daging ayam oplosan di pasar Purbolinggo Lampung Timur menunjukan bahwa: 1) Faktor-faktor yang membuat penjual melakukan pencampuran kualitas daging ayam di Pasar Purbolinggo Lampung Timur yaitu adanya usaha agar tidak membuang daging ayam yang dianggap masih bagus tetapi pada kenyataanya menurut standar kesehatan kualitas daging ayam sudah tidak bagus, adanya upaya dari penjual agar tidak mengalami kerugian, usaha dari pedagang untuk memperoleh keuntungan besar dengan menyamarkan pencampuran kualitas daging ayam yang berbeda, adanya peluang atau kesempatan dengan memanfaatkan ketidakpahaman pembeli terhadap kualitas daging yang telah dibeli dan kurangnya pengetahuan pedagang terhadap bahaya dari mengkomsumsi daging ayam dengan kualitas jelek dan lain sebagainya. 2) Praktik jual beli daging ayam oplosan yang terjadi di Pasar Purbolinggo Lampung timur, melakukan kecurangan pada kualitas daging ayam dengan mencampurkan kualitas daging ayam yang bagus dengan yang jelek dan mencampurkan daging ayam segar dengan balung-balungan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Hukum Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Syarif Mahendra .
Date Deposited: 23 Nov 2021 12:06
Last Modified: 23 Nov 2021 12:06
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/5025

Actions (login required)

View Item View Item