Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Penerapan Produk Halal Bagi Pengusaha Mikro Penjual Bakso Dan Mie Ayam Di Kelurahan Purwoasri Kecamatan Metro Utara Kota Metro

Amellia, Chyntia Dhea (2021) Penerapan Produk Halal Bagi Pengusaha Mikro Penjual Bakso Dan Mie Ayam Di Kelurahan Purwoasri Kecamatan Metro Utara Kota Metro. Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img] PDF
SKRIPSI CHYNTIA DHEA AMELLIA-1602090032 - HESy.pdf - Other

Download (8MB)

Abstract

Produk halal adalah segala sesuatu yang dapat ditawarkan produsen untuk konsumen sesuai dengan keinginan dan kebutuhan yang diperbolehkan oleh syari’at. Pengertian produk halal menurut Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk halal pada Pasal 1 Ayat 2 yaitu Produk Halal adalah Produk yang telah dinyatakan halal sesuai dengan syariat Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris/ sosiologis. Bisa juga disebut dengan penelitian lapangan (field research). sifat penelitian yang dilakukan ialah deskriptif kualitatif. Kemudian sumber data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui metode wawancara (interview) terhadap penjual bakso dan mie ayam di Kelurahan Purwoasri Kecamatan Metro Utara Kota Metro. Sumber data sekunder berupa jurnal, dan buku-buku yang membahas tentang produk halal dan lain-lain. Dokumentasi yang digunakan berupa buku, dokumen-dokumen, catatan, majalah, dan lain-lain. Kemudian data tersebut dianalisis secara induktif. Berdasarkan penelitian, Potret penjual bakso dan mie ayam sangatlah baik, bahan-bahan yang mereka gunakan untuk membuat bakso dan mie ayam tidak ada yang mengandung barang-barang yang tidak halal. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa, yang pertama Potret penjual bakso dan mie ayam, bahan-bahan yang mereka gunakan untuk mengolah bakso dan mie ayam tidak ada yang mengandung barang-barang yang tidak halal. Yang kedua penerapan produk halal bagi pengusaha bakso dan mie ayam di Kelurahan Purwoasri Kecamatan Metro Utara Kota Metro, para penjual mengetahui tentang produk halal dan mengetahui tentang kriteria-kriteria kehalalan suatu produk yang meliputi bahan baku yang tidak mengandung babi, proses produksi, dan proses pendistribusian tidak pernah dijadikan tempat untuk mengolah babi serta tidak terkontaminasi oleh bahan yang tidak halal lainnya seperti darah, bangkai, babi atau hewan yang disembelih tidak sesuai dengan syariat Islam.

Kata kunci: Penerapan Produk halal, usaha mikro

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Hukum Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Siti Ma'ani IAIN Metro
Date Deposited: 06 Jun 2022 01:54
Last Modified: 06 Jun 2022 01:54
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/5471

Actions (login required)

View Item View Item