Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Dampak Produksi Minuman Herbal Mengkudu terhadap Kualitas Produk Ditinjau dari Etika Bisnis Islam (Studi Kasus di Mulia Rasa Desa Gunung Tiga Batanghari Nuban Lampung Timur)

Mufliha, Ana (2021) Dampak Produksi Minuman Herbal Mengkudu terhadap Kualitas Produk Ditinjau dari Etika Bisnis Islam (Studi Kasus di Mulia Rasa Desa Gunung Tiga Batanghari Nuban Lampung Timur). Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img] PDF
1702040003-ANA MUFLIHA SKRIPSI - namuf 2.pdf - Other

Download (1MB)

Abstract

Penerapan sistem produksi pada perusahaan atau bisnis usaha sangat berpengaruh dalam mendorong perkembangan bisnisnya. Sistem produksi yang diterapkan di Mulia Rasa yaitu: perencanaan dan pengendalian produksi, pengendalian kualitas, perawatan fasilitas produk, penentuan standar-standar operas, dan penentuan fasilitas produk. Dengan adanya sistem produksi yang digunakan dalam suatu perusahaan akan mempengaruhi serta meningkatkan kualitas produk yang baik. Dalam hal ini peneliti melakukan penelitian terkait Dampak Produksi Minuman Herbal Mengkudu Mulia Rasa Terhadap Kualitas Produk.
Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian lapangan (field research), sedangkan sifat penelitiannya menggunakan deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan dua sumber data yaitu sumber data primer yang diperoleh dari pemilik Usaha Mulia Rasa, karyawan, dan konsumen. Sumber data sek under diperoleh peneliti dari buku-buku yang terkait produksi, sistem produksi, kualitas produk, manajemen produksi, dan UMKM. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan metode berfikir secara induktif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Mulia Rasa masih belum menjalankan sistem produksi secara keseluruhan. Namun, pemilik tetap berusaha agar subsistem produksi yang telah diterapkan dapat meningkatkan kualitas produk menjadi lebih baik lagi. Karena produk yang dihasilkan merupakan produk herbal, pemilik berusaha menjaga kualitas produk tetap baik agar konsumen berminat untuk membeli. Kualitas produk di Mulia Rasa sudah cukup baik, namun terkadang karena penerapan subsistem produksi yang tidak maksimal membuat kualitas produk yang dihasilkan tidak maksimal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Syariah
Depositing User: Syarif Mahendra .
Date Deposited: 06 Jun 2022 02:03
Last Modified: 06 Jun 2022 02:03
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/5654

Actions (login required)

View Item View Item