Permatasari, Rindi (2022) Analisis Harga Bahan Baku Dalam Pembentukan Harga Pokok Produksi (Studi Kasus Bakso Family Lampung Tengah). Undergraduate thesis, IAIN Metro.
PDF
SKRIPSI RINDI PERMATASARI -1804020032 - AKS.pdf - Other Download (3MB) |
Abstract
Bahan baku adalah hal terpenting dalam sebuah usaha. Bahan baku dalam proses pembuatan bakso yaitu daging sapi giling, tepung tapioka, dan beberapa bahan lainnya. Harga pokok produksi adalah biaya-biaya yang dikeluarkan dalam mengolah bahan baku menjadi produk jadi. Harga pokok produksi digunakan untuk menentukan harga jual produk. Perhitungan harga pokok produksi membantu sebuah usaha dalam memantau kegiatan usaha nya dalam memperoleh keuntungan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana usaha Bakso Family dalam menentukan harga pokok produksi saat terjadi kenaikan harga bahan baku bakso.
Peneliti menggunakan metode analisis yang bersifat deskriptif dan termasuk dalam penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahan baku dalam membentuk harga pokok produksi pada usaha Bakso Family Lampung Tengah. Sumber data yang diperoleh yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa saat terjadi kenaikan harga bahan baku bakso, usaha Bakso Family dalam menetapkan harga pokok produksi masih seperti hari-hari biasa. Jika kuantitas dan kualitas bahan baku yang digunakan berkurang, maka rasa dan kualitas bakso yang dihasilkan tentu akan berkurang. Walaupun laba yang didapat sudah pasti berkurang, namun kepercayaan dan loyalitas pelanggan yang paling penting.
Kata kunci: Bahan Baku, Harga Pokok Produksi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Akutansi Syariah |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akutansi Syariah |
Depositing User: | Siti Ma'ani IAIN Metro |
Date Deposited: | 18 Nov 2022 00:58 |
Last Modified: | 18 Nov 2022 00:58 |
URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/6542 |
Actions (login required)
View Item |