Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Jaminan Halal Pada Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Keripik Singkong Ananda Di Tejosari Metro Timur

Veranyca, Julya (2023) Jaminan Halal Pada Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Keripik Singkong Ananda Di Tejosari Metro Timur. Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img] PDF
SKRIPSI JULYA VERANYCA - 1804040054 - EKONOMI SYARIAH.pdf - Other

Download (4MB)

Abstract

Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan sektor ekonomi yang memiliki peran penting dalam membangun ekonomi masyarakat. Kemajuan sektor ekonomi dalam UMKM saat ini meningkat yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan ekonominya. Salah satunya dengan mendirikan usaha produk makanan yang semakin beragam. Pada era globalisasi, penetapan kehalalan suatu produk pangan tidak semudah saat teknologi belum berkembang. Dengan demikian, diperlukan adanya jaminan dan kepastian akan kehalalan produk pangan yang dikonsumsi oleh umat Islam. Jaminan kehalalan suatu produk pangan dapat diwujudkan dalam bentuk sertifikat halal yang menyertai suatu produk pangan sehingga produsen dapat mencantumkan logo halal pada kemasannya. Salah satu kota yang banyak terdapat industri makanan yaitu di Kota Metro.

Pertanyaan penelitian dalam penelitian ini yaitu Bagaimana jaminan halal pada produk Usaha Mikro Kecil Menengah keripik singkong Ananda di Tejosari Metro Timur?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana jaminan halal pada produk Usaha Mikro Kecil Menengah keripik singkong Ananda di Tejosari Metro Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), sedangkan sifat penelitiannya bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Data hasil temuan digambarkan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan cara berpikir induktif.

Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jaminan halal pada produk Usaha Mikro Kecil Menengah keripik singkong Ananda yang berada di kelurahan Tejosari, kecamatan Metro Timur telah sesuai dengan syariat islam dan ketentuan hukum yang berlaku. Pengelola memiliki pemahaman yang baik mengenai jaminan halal dan berusaha konsisten terhadap penggunaan bahan, proses pembuatan, pengemasan dan distribusi. Selain berkonsisten terhadap kualitas produknya, pengelola juga bertanggung jawab penuh terhadap izin peredaran pangan dan juga sertifikat jaminan halal yang dikeluarkan oleh LPPOM MUI. Pengelola Kripik Singkong Ananda juga mengagap bahwa jaminan halal merupakan hal yang penting dari sebuah UMKM dalam pengembangan usaha, hal tersebut dikarenakan pengelola telah merasakan sendiri manfaat yang didapatkan setelah pengelola mendapatkan izin penggunaan label halal.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Syariah
Depositing User: Siti Ma'ani IAIN Metro
Date Deposited: 07 Nov 2023 03:20
Last Modified: 07 Nov 2023 03:20
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/7788

Actions (login required)

View Item View Item