Yulianti, Rina (2023) Tanggung Jawab Pelaku Usaha terhadap Produk Makanan yang Tidak Memiliki Sertifikat Halal (Studi Kasus Metro Utara Kota Metro). Undergraduate thesis, IAIN Metro.
PDF
RINA YULIANTI-1802090031 - Rina Yulianti.pdf - Other Download (3MB) |
Abstract
Perkembangan usaha mikro kecil dibidang makanan kemasan saat ini berkembang pesat di Kelurahan Karang Rejo, Meski mengalami peningkatan, masih banyak industri kecil khususnya UMK belum tersertifikasi halal. Sertifikasi halal memberikan kepastian status kehalalan pada produk sehingga dapat memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi masyarakat yang menjadi konsumen. Di Kelurahan Karang Rejo terdapat 23 UMK yang bergerak di bidang makanan, tetapi minat pelaku usahanya masih rendah dalam hal pemenuhan kewajiban sertifikasi halalnya. Sebagian pelaku UMK mencantumkan label halal tetapi tidak resmi dari BPJPH. Sehingga Bentuk Tanggung jawab pelaku usaha terhadap produk makanan yang tidak memiliki sertifikasi halal menjadi pertanyaan penelitian ini. Fokus pada penelitian ini untuk mengetahui tanggung jawab pelaku usaha terhadap produk makanan yang tidak memiliki sertifikat halal dan pencantuman label halal tidak resmi pada produknya.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (Field Research), dengan Sifat penelitian deskriptif analitik. Teknik yang digunakan yaitu menggunakan teknik analisis induktif. Sumber data dalam penelitian ini di peroleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan adalah metode berfikir induktif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaku usaha di Kelurahan Karang Rejo dalam melakukan kewajiban sertifikasi halal sudah cukup bertanggung jawab. Akan tetapi angka sertifikasi halal pada produk makanan yang mereka produksi masih rendah walaupun para pelaku usaha sudah mengetahui akan kewajiban sertifikasi halal yang harus mereka penuhi. Pelaku usaha yang ada di Kelurahan Karang Rejo sudah mengetahui akan kewajiban sertifikasi halal dan memiliki kesadaran akan melakukan hal itu, tetapi terkendala kurangnya pengetahuan pelaku usaha akan sertifikasi halal dan alur pendaftarannya, pelaku usaha juga menganggap usahanya masih kecil karena proses produksinya yang sederhana dan pemasaran produk yang hanya di lingkungan tempat mereka tinggal.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Hukum Ekonomi Syariah |
Divisions: | Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Syarif Mahendra . |
Date Deposited: | 31 Oct 2023 02:39 |
Last Modified: | 31 Oct 2023 02:58 |
URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/8552 |
Actions (login required)
View Item |