Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Analisis Pemahaman Sertifikasi Halal Pada Pelaku Usaha Rumah Makan Olahan Daging Di Kecamatan Seputih Raman

Hani, Alfi Nur (2023) Analisis Pemahaman Sertifikasi Halal Pada Pelaku Usaha Rumah Makan Olahan Daging Di Kecamatan Seputih Raman. Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img] PDF
SKRIPSI ALFI NUR HANI -1903011011 - ESY.pdf - Other

Download (8MB)

Abstract

Manfaat sertifikat halal adalah sebagai pertanggungjawaban produsen kepada konsumen muslim, karena unsur halal merupakan prinsip seorang muslim, meningkatkan kepercayaan dan kepuasan konsumen, meningkatkan citra dan daya saing perusahaan, sekaligus omzet produksi dan penjualan, dapat memperluas jangkauan pasar dan memberikan kepastian dan perlindungan hukum kepada konsumen. Pemerinah mewajibkan sertifikat halal pada semua produk pada 17 Oktober 2024. Berdasarkan kondisi lapangan, para pelaku usaha masih banyak yang belum mengajukan sertifikasi halal padahal mayoritas konsumen adalah umat Islam. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana pemahaman pelaku usaha rumah makan olahan daging di desa Rukti Harjo Kecamatan Seputih Raman terhadap kewajiban sertifikasi halal.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman sertifikasi halal pada pelaku usaha rumah makan olahan daging di Desa Rukti Harjo Kecamatan Seputih Raman. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan (field reaserch), bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data primer diperoleh dari pelaku usaha rumah makanan olahan daging. Sumber data sekunder yaitu dari buku-buku, jurnal skripsi dan ebook, yang berkaitan dengan sertifikasi halal dan produk halal. Metode analisis data yang peneliti gunakan adalah data kualitatif dengan menggunakan cara berfikir induktif yaitu peneliti terjun kelapangan, mempelajari, menganalisis, menafsirkan dan menarik kesimpulan dari fenomena yang ada dilapangan.

Hasil penelitian ini menunjukkan pemahaman pelaku usaha rumah makan olahan daging mengenai sertifikasi halal memiliki tingkatan atau parameter ukur yang kedua yaitu, pemahaman penafsiran atau pada tingkatan sedang dimana, para pelaku usaha sudah mampu menjelaskan tentang sertifikasi halal, sudah ada kesadaran halal dan juga memahami produk halal, serta mulai memahami tentang peraturan perundang-undangan yang mengatur sertifikasi halal.

Kata Kunci: Pemahaman Sertifikat Halal, Produk Halal, Kesadaran Halal

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Syariah
Depositing User: Siti Ma'ani IAIN Metro
Date Deposited: 22 Jan 2024 02:48
Last Modified: 22 Jan 2024 02:48
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/9039

Actions (login required)

View Item View Item