Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pelaksanaan Sertifikasi Produk Halal (Studi Pada UMKM di Kelurahan Sumbersari, Kec. Metro Selatan, Kota Metro)

Suwoko, Bagus (2023) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pelaksanaan Sertifikasi Produk Halal (Studi Pada UMKM di Kelurahan Sumbersari, Kec. Metro Selatan, Kota Metro). Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img] PDF
SKRIPSI BAGUS SUWOKO - 1702090071 - Bagus Suwoko.pdf - Other

Download (3MB)

Abstract

Terbitnya Peraturan Menteri Agama (PMA) No. 20 Tahun 2021 pada tanggal 14 September 2021 tentang sertifikasi halal bagi Pelaku UMK mewajibkan bagi semua Pelaku Usaha untuk mengolah produk usahanya sesuai dengan syariat Islam dan memiliki bukti sertifikat halal. Secara implementasi, kebijakan ini tentunya mengahadapi berbagai permasalahan khususnya yang dirasakan oleh Pelaku UMKM di wilayah pedesaan atau pinggiran. Kecamatan Metro Selatan dikenal dengan daerah yang memiliki wilayah pertanian terluas se Kota Metro, namun daripada itu juga ditemukan banyak sekali Pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) atau usaha rumahan yang bergerak di bidang kuliner atau makanan. Namun sebagian besar para pengusaha tersebut ternyata belum mendaftarkan sertifikasi halal pada produk-produknya.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab para pelaku usaha UMKM di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Metro Selatan belum mengajukan sertifikasi halal. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sedangkan sifat penelitiannya bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, dan dokumentasi. Data hasil temuan digambarkan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan cara berpikir induktif.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor penyebab para pelaku usaha UMKM di Kelurahan Sumbersari Kecamatan Metro Selatan belum mengajukan sertifikasi halal, yaitu dari faktor internal seperti faktor pengetahuan dan faktor biaya serta faktor eksternal seperti faktor minimnya sosialisasi, dan faktor tidak adanya komplain dari konsumen. Pertama dari faktor pengetahuan, pelaku UMKM di Kelurahan Sumbersari masih beranggapan bahwa kewajiban sertifikasi halal hanya diperuntukan kepada pelaku usaha yang sudah terkenal dan berfikir masih tidak penting dan tidak berpengaruh karena belum pernah ada sanksi yang mereka terima dari produknya yang tidak memiliki sertifikasi halal. Kemudian dari faktor biaya, para pengusaha UMKM mengaku bahwa saat ini biaya yang mereka miliki hanya untuk difokuskan bagi pengembangan usaha mereka masing-masing, mereka masih belum terfikirkan untuk mengajukan sertifikat halal. Kemudian faktor minimnya sosialisasi, Pada UMKM di Kelurahan sumbersari ternyata belum ada keterlibatan dari pihak pemerintah maupun lembaga-lembaga terkait sosialisasi mengenai sertifikasi halal. Terakhir yaitu faktor tidak adanya komplain dari konsumen, dimana hal ini membuat pelaku UMKM merasa kurang dorongan untuk mengikuti sertifikasi halal. Hal ini juga didukung oleh tidak adanya pengaruh dari segi penjualan produk yang tidak bersertifikasi halal milik pengusaha UMKM di Kelurahan Sumbersari sehingga para pemiliki usaha tidak menghiraukan hal tersebut.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Hukum Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Syarif Mahendra .
Date Deposited: 18 Jan 2024 03:40
Last Modified: 18 Jan 2024 03:40
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/9046

Actions (login required)

View Item View Item