Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Peran Ekonomi Kreatif dalam Pengembangan Enterpreneurship melalui Usaha Kuliner Santri Ainul Falah Sumber Gede 56a Sekampung Lampung Timur

Sa'diah, Ma'rifatus (2022) Peran Ekonomi Kreatif dalam Pengembangan Enterpreneurship melalui Usaha Kuliner Santri Ainul Falah Sumber Gede 56a Sekampung Lampung Timur. Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img] PDF
MA’RIFATUS SA’DIAH 29-12-2022 - marifatus sadiah.pdf - Other

Download (6MB)

Abstract

Pengembangan Ekonomi Kreatif merupakan wujud optimisme serta luapan aspirasi untuk menjadikan Negara semakin maju. Dengan tujuan untuk menjadikan masyarakat dengan kualitas hidup yang tinggi, sejahtera, dan kreatif. Hal ini dapat diterapkan dengan pengembangan Enterpreneurship yang dilakukan di suatu pondok pesantren. Pondok pesantren tidak hanya terdapat pendidikan nonformal saja tetapi harus diterapkannya pesantren entrepreneur agar memicu jika kekreatifitasan santri.

Berdasarkan latar belakang diatas maka yang menjadi fokus penelitian ini adalah peran ekonomi kreatif dalam pengembangan enterpreneurship melalui usaha kuliner santri Ainul Falah Sumber Gede 56a Sekampung Lampung Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Untuk memperoleh data-data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Kemudian analisis data menggunakan metode penelitian kualitatif, yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan suatu situasi atau kondisi yang bersifat fakta. Waktu penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu terhitung tanggal 5 September 2021 hingga 05 Agustus 2022.

Setelah melalui tahap pengumpulan dan analisis data temuan penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: bahwa ekonomi kreatif memiliki peran penting dalam suatu kehidupan salah stunya yaitu di pondok pesantren yang beberapa santrinya menerapkan sub sektor kuliner sebagai acuan mengembangkan ekonomi kreatif. Hal ini dilakukan dengan inisiatif individu dalam menjalankannya tanpa ada tekanan dari pihak pondok yakni dengan memperjualbelikan makanan dan minuman di area pondok pada waktu luang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Syariah
Depositing User: Syarif Mahendra .
Date Deposited: 08 Oct 2024 07:19
Last Modified: 08 Oct 2024 07:19
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/9987

Actions (login required)

View Item View Item