Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Terjadinya Jual Beli Gharar dalam Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Pedagang Ikan Asin di Pasar Gayabaru 1 Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah)

Sari, Daina (2018) Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Terjadinya Jual Beli Gharar dalam Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Pedagang Ikan Asin di Pasar Gayabaru 1 Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah). Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[img]
Preview
PDF
DAINA SARI {13102494}.pdf - Other

Download (1MB) | Preview

Abstract

ual beli ikan asin di Pasar Gayabaru 1 Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah yang terjadi cenderung masih menunjukkan adanya praktik gharar. Jual beli gharardiartikan sebagai sebuah jual beli yang mengandung unsur ketidaktahuan dan ketidakpastian (jahalah) antara dua pihak yang bertransaksi, atau jual beli sesuatu yang objek akad tidak diyakini dapat diserahkan.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya jual beli ghararpada pedagang ikan asin di pasar Gayabaru 1 Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah.

Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research)yang bersifat bersifat deskriptif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah tiga orang penjual dan tiga orang pembeli tetap ikan asin di Pasar Gayabaru 1 Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui teknik analisis data kualitatif dengan metode berpikir induktif yang bertitik tolak dari khusus ke umum.

Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa praktek jual beli ikan asin di pasar Gayabaru terjadi ketidakjelasan atau gharar terdapat pada sistem takarannya. Dengan sistem takaran yang dipraktekan tersebut, peneliti melihat telah terdapat tiga bentuk dari empat klasifikasi tentang gharar, yaitu gharar pada kualitas, gharar pada kuantitas dan gharar pada harga. Gharar dalam kuantitas terjadi karena takaran ikan asin yang dikirim dari supplaier tersebut yang tidak diketahui secara langsung oleh pedagang. Selanjutnya adalah gharar dalam bentuk kualitas, terkadang ikan asin yang dijual tersebut ketika diliat banyak yang kurang baik. Dan ketika harga ikan asin dari supplaier turun tetapi pedagang menjual ke konsumen tidak menurunkan harga.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Syariah
Depositing User: Aan Gufroni .
Date Deposited: 17 Jan 2020 04:08
Last Modified: 17 Jan 2020 04:08
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/1074

Actions (login required)

View Item View Item