Setiawan, Andika (2026) Pengaruh Gaya Belajar Auditory Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Sekampung. Undergraduate thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.
|
PDF
Andika Setiawan_1901011016_PAI_2026.pdf - Other Download (6MB) |
Abstract
Hasil belajar merupakan kemampuan-kemampuan yang dimiliki siswa setelah menerima pengalaman belajar. Gaya belajar auditory dalam proses pembelajaran memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Siswa yang memiliki gaya belajar auditory akan lebih cepat memahami materi yang diajarkan melalui suara atau yang dapat didengar. Dengan semakin banyak siswa mendengar maka akan semakin banyak informasi yang akan didapatkan oleh siswa. Hasil belajar merupakan tolak ukur keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran.
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan gaya belajar auditory terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sekampung?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan gaya belajar auditory terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sekampung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII yang berjumlah 45 responden.
Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data angket (quesioner) dan dokumentasi. Angket ini digunakan untuk mendapat data tentang gaya belajar auditory, serta dokumentasi yang bertujuan untuk mendapatkan informasi hasil belajar siswa kelas VII, profil SMP Negeri 2 Sekampung, visi dan misi sekolah, struktur organisasi, data jumlah guru, data jumlah siswa serta sarana dan prasaran SMP Negeri 2 Sekampung.
Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan gaya belajar auditory terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sekampung. Hal ini ditunjukan dari hasil perbandingan t-hitung dengan t-tabel. Nilai t-hitung sebesar 4.067 dan t-tabel taraf signifikasi 5% adalah 1.68023. Jadi nilai t-hitung > t-tabel. Berdasarkan hasil uji chi-kuadrat menunjukan bahwa nilai P sebesar 0,033 yang berarti nilai signifikasi < 0,05. Selain itu, berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh R Square 0,278 yang artinya 27,8% variabel hasil belajar dipengaruhi oleh variabel gaya belajar auditory dan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain.
Kata Kunci: Gaya Belajar Auditory, Hasil Belajar
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | Pendidikan Agama Islam |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Asna Aprillina UIN Jurai Siwo Lampung |
| Date Deposited: | 14 Jun 2026 06:53 |
| Last Modified: | 14 Jun 2026 06:53 |
| URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/12604 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
