Hidayah, Kusnul (2026) Analisis Problematika Pembelajaran Maharah Qiraah Siswa Kelas VIII MTsN 1 Lampung Timur. Undergraduate thesis, UIN Jurai Siwo Lampung.
|
PDF
Kusnul Hidayah_ 2201021007_PBA_2026.pdf - Other Download (9MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis problematika pembelajaran qiraah yang dialami siswa. Dilatar belakangi oleh masih banyak siswa yang mengalami permasalahan belajar qiraah. Permasalahan belajar qiraah yaitu merujuk pada sebuah tantangan yang dihadapi siswa saat memahami dan mempraktikan secara langsung teks bacaan bahasa Arab.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Obyek dalam penelitian ini adalah satu orang guru dan 35 siswa kelas VIII MTsN 1 Lampung Timur. Data yang terkumpul dianalisis menjadi tiga kategori yaitu Reduksi data, Penyajian data, Kesimpulan dan verifikasi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat faktor internal (rendahnya kemampuan membaca, nahwu sharaf, penguasaan mufrodat, makharijul huruf dan huruf bersambung) dan eksternal (minat belajar rendah, latar belakang pendiddikan sebelumnya, terbatasnya jam pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa siswa mengalami berbagai permasalahan yang dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi keterbatasan penguasaan mufrodat, makharijul huruf serta huruf bersambung, dan kurang nya pemahaman terkait kaidah nahwu sharaf. faktor eksternal berkaitan dengan kurangnya minat belajar siswa, latar belakang pendidikan siswa pada jenjang sebelumnya serta terbatasnya jam pembelajaran. Sehingga sebagian besar peserta didik masih berada pada tahap membaca mekanis (melafalkan teks), belum mencapai tahap membaca pemahaman (reading comprehension).
Kata kunci : Bahasa Arab, Qiraah, Problematika Pembelajaran
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | Pendidikan Bahasa Arab |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Bahasa Arab |
| Depositing User: | Asna Aprillina UIN Jurai Siwo Lampung |
| Date Deposited: | 16 Jul 2026 04:03 |
| Last Modified: | 16 Jul 2026 04:03 |
| URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/12738 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
