Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Pengaruh Pendidikan Anak dalam Keluarga terhadap Motivasi Belajar Mata Pelajaran Fiqih Siswa MA Al Munawaroh Dayamurni Tulang Bawang Barat Tahun Pelajaran 2012/2013

Yanti, Lilis (2013) Pengaruh Pendidikan Anak dalam Keluarga terhadap Motivasi Belajar Mata Pelajaran Fiqih Siswa MA Al Munawaroh Dayamurni Tulang Bawang Barat Tahun Pelajaran 2012/2013. Undergraduate thesis, STAIN Jurai Siwo Metro.

[thumbnail of LILIS YANTI_0947721_PAI_2013.pdf] PDF
LILIS YANTI_0947721_PAI_2013.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14MB)

Abstract

Berbagai usaha untuk meningkatkan kualitas pendidikan memang sudah sering diadakan, baik dalam bentuk perbaikan kurikulum, pelatihan dan penataran guru, pemantapan proses belajar mengajar, pemberian jam tambahan atau les, namun hasil yang diperoleh belum sesuai dengan yang diharapkan. Dengan demikian pendidikan dalam keluarga mempunyai peranan penting dalam membantu proses dan pencapaian tujuan pendidikan. Karena anak merupakan amanah yang dianugrahkan oleh Allah kepada orangtua, orangtua hendaknya bertanggung jawab untuk memelihara, mengarahkan dan membimbing menuju kedewasaan hidup dengan cara mendidik anaknya sebaik mungkin agar anak menjadi anak soleh dan solehah. Pendidikan dalam keluarga begitu penting dalam mengantarkan anak kelembaga pendidikan agar terbentuk anak yang berkualitas dan mempunyai kepribadian yang baik. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Apakah ada pengaruh Pendidikan Anak Dalam Keluarga terhadap motivasi balajar mata pelajaran fiqih kelas XI siswa Madrasah Aliyah Al Munawaroh Dayamurni Tulang Bawang Barat Tahun Pelajaran 2012/2013?"

Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI sebanyak 25 siswa dan orangtua siswa kelas XI sebanyak 25 orangtua. Untuk memperoleh data yang objektif atau valid tentang pendidikan anak dalam keluarga dan motivasi belajar siswa bidang studi Pendidikan Fiqih siswa kelas XI di lapangan penelitian, maka penulis menggunakan beberapa metode dalam pengumpulan data dengan menggunakan metode angket, dokumentasi dan observasi. Untuk kegiatan analisis data kuantitatif maka dilakukan dengan analisis statistik adapun rumus statistik yang akan digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah rumus Chi Kuadrat.

Berdasarkan dari pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus Chi Kuadrat menunjukkan bahwa Chi Kuadrat Hitung (x2)- 23. 025, kemudian di konsultasikan dengan harga (x2), pada taraf signifikan (5% dan 1%) dengan db 4 yaitu: Pada taraf signifikan 5% (x2)= 9,488 dan pada taraf signifikan 1% (x2)= 13,277. Sehingga dapat diketahui bahwa Terdapat pengaruh Pendidikan Anak Dalam Keluarga terhadap motivasi balajar Mata pelajaran fiqih kelas XI siswa Madrasah Aliyah Al Munawaroh Dayamurni Tulang Bawang Barat Tahun Pelajaran 2012/2013.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Agama Islam
Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Ristiani Ristiani IAIN Metro Lampung
Date Deposited: 22 May 2025 02:13
Last Modified: 22 May 2025 02:13
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/11096

Actions (login required)

View Item View Item