Sunarti, Sunarti (2013) Pengaruh Pelaksanaan Bimbingan Agama Islam terhadap Kesehatan Mental Remaja di Pekon Karang Agung Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus. Undergraduate thesis, STAIN Jurai Siwo Metro.
![]() |
PDF
SUNARTI_0840671_PAI_2013.pdf Restricted to Repository staff only Download (13MB) |
Abstract
Remaja merupakan sasaran demi terciptanya sumber daya menusia yang berkualitas, karena remaja adalah generasi yang akan mengisi berbagai posisi dalam masyarakat di masa yang akan datang dan yang akan meneruskan kehidupan Bangsa dan Negara. Oleh karena itu sasaran dalam upaya mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan pembinaan kesehatan mental remaja dengan cara melanjutkan bimbingan agama Islam agar remaja dapat mengembangkan bakat dan potensi yang dimilikinya sehingga dapat membawa kebahagiaan pada dirinya dan terhindar dari gangguan jiwa.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pelaksanaan bimbingan agama Islam terhadap kasehatan mental remaja di Pekon Karang Agung Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus yang mayoritas masyarakatnya 99,4% beragama Islam dari jumlah penduduk 2753 jiwa, sehingga dapat mengetahui seberapa tingkat pengaruhnya pelaksanaan bimbingan agama Islam terhadap kesehatan mental.
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Kemudian populasi dalam penelitian ini berjumlah 523 orang remaja, karena sampel lebih dari 100 maka penulis mengambil 10% dari populasi yakni 52 orang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan angket, interview, observasi dan dokumentasi. Angket digunakan untuk memperoleh data tentang pengaruh bimbingan agama Islam dengan kesehatan mental remaja. Interview dan observasi digunakan untuk menanyakan dan mengamati tentang pelaksanaan bimbingan agama Islam dan kesehatan mental remaja, sedangkan dokumentasi digunakan untuk mendapatkan data tentang denah lokasi dan jumlah penduduk Pekon Karang Agung.
Berdasarkan hasil penelitian ternyata didapat hasil nilai Kai kuadrat (x2) 14,68 lebih besar daripada tabel nilai Kai kuadrat (x2) df = 4 baik taraf signifikan 1%- 13,277 maupun taraf signifikan 5% = 9,488. Dengan demikian. berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan bimbingan agama Islam terhadap kesehatan mental remaja di Pekon Karang Agung Kecamatan Semaka Kabupaten Tanggamus. Dengan semakin baik bimbingan agama Islam dilaksanakan maka akan semakin baik pula kesehatan mental remaja.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Pendidikan Agama Islam Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Agama Islam |
Depositing User: | Ristiani Ristiani IAIN Metro Lampung |
Date Deposited: | 22 May 2025 02:20 |
Last Modified: | 22 May 2025 02:20 |
URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/11101 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |