Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Analisis Pemasaran Kopi Bubuk di Desa Adiluwih Kecamatan Adiluwih Kabupaten Pringsewu

Hoiriyah, Masro’atul (2025) Analisis Pemasaran Kopi Bubuk di Desa Adiluwih Kecamatan Adiluwih Kabupaten Pringsewu. Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[thumbnail of MASRO'ATUL HOIRIYAH_1903012028_ESY_2025.pdf] PDF
MASRO'ATUL HOIRIYAH_1903012028_ESY_2025.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran Kopi Bubuk Merek Tugu dalam meningkatkan daya saing dan kepercayaan konsumen di Desa Adiluwih.

Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian lapangan (field research). Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan informan utama yaitu Bapak Ari (pelaku industry kopi), Bapak Darmadi (reseller), serta Ibu Tari dan Ibu Umi (pekerja). Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi Bubuk Merek Tugu di Desa Adiluwih menerapkan strategi promosi yang menggabungkan personal selling, pemanfaatan media sosial, edukasi konsumen, dan program loyalitas untuk menarik minat dan membangun kepercayaan pelanggan. Interaksi langsung oleh pemilik dalam acara komunitas serta komunikasi transparan mengenai kualitas kopi memperkuat citra merek. Pengawasan kualitas ketat menjadi jaminan konsistensi produk, yang turut dikomunikasikan dalam promosi. Media social digunakan sebagai kanal efektif untuk menyebarkan informasi produk dan menerima feedback dari konsumen. Program diskon dan hadiah mendukung loyalitas pelanggan. Strategi promosi ini memungkinkan Kopi Tugu bertahan dan unggul di pasar kopi lokal yang kompetitif. Ke depan, pengembangan platform digital dan penguatan hubungan dengan komunitas diharapkan semakin memperkuat posisi merek di pasar.

Kata Kunci: Kopi Bubuk, Strategi Pemasaran, Sertifikasi Halal, Kepercayaan Konsumen, Daya Saing.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Ekonomi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Syariah
Depositing User: Ristiani Ristiani IAIN Metro Lampung
Date Deposited: 18 Jun 2025 06:21
Last Modified: 18 Jun 2025 06:21
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/11158

Actions (login required)

View Item View Item