Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Upaya Guru PAI dalam Mengatasi Kesulitan Baca Tulis Al-Qur’an pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Metro Timur

Evasari, Janah (2025) Upaya Guru PAI dalam Mengatasi Kesulitan Baca Tulis Al-Qur’an pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Metro Timur. Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[thumbnail of JANAH EVASARI_2101010043_PAI_2025.pdf] PDF
JANAH EVASARI_2101010043_PAI_2025.pdf

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis upaya yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengatasi kesulitan siswa dalam membaca dan menulis Al-Qur'an di SD Negeri 2 Metro Timur. Kesulitan dalam membaca dan menulis Al-Qur'an merupakan tantangan signifikan yang dihadapi oleh banyak siswa, yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk kurangnya motivasi, metode pengajaran yang kurang efektif, dan minimnya dukungan dari lingkungan keluarga.

Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang melibatkan guru PAI dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru di sini yaitu membantu siswa untuk baca tulis al-Qur’an dangan cara pembiasaan atau metode yang ada dan sering digunakan dalam pembelajaran.

Berdasarkan hasil penelitian terdapat kesulitan yang dialami siswa yaitu,kesulitan pengucapan dan penulisan huruf-huruf hijaiyah dengan benar, kesulitan penguasaan ilmu tajwid dan belum mengenal tanda baca. Kemudian upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi kesulitan baca tulis Al-Qur’an Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 2 Metro Timur dengan Mengajarkan cara membaca dan menulis huruf-huruf hijaiyah, membaca Al-Qur'an sebelum memulai pembelajran dan pemilihan metode. Siswa mulai menunjukkan peningkatan dalam kemampuan membaca dan menulis Al-Qur'an, serta meningkatnya minat mereka terhadap pembelajaran agama. Namun, masih diperlukan kolaborasi yang lebih baik antara siswa dan guru agar mereka dapat mengadaptasi metode pengajaran yang lebih inovatif.

Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran yang jelas tentang upaya guru PAI dalam mengatasi kesulitan baca tulis Al-Qur'an, serta pentingnya dukungan dari berbagai pihak untuk mencapai hasil yang optimal dalam pendidikan agama di sekolah dasar.

Kata Kunci : Upaya Guru PAI, Kesulitan Baca Tulis Al-Qur'an

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Agama Islam
Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Ristiani Ristiani IAIN Metro Lampung
Date Deposited: 23 Jun 2025 14:02
Last Modified: 23 Jun 2025 14:02
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/11188

Actions (login required)

View Item View Item