Herlina, Anggun Putri (2025) Analisis Peran Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) dan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) dalam Penerapan Sertifikasi Halal pada Industri Makanan dan Minuman. Undergraduate thesis, IAIN Metro.
![]() |
PDF
Anggun Putri Herlina_2002022003_HESY_2025.pdf Download (5MB) |
Abstract
Sertifikat halal di Indonesia memiliki peran yang sangat penting karena mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, yang mengharuskan bahwa produk makanan dan minuman yang dikonsumsi harus halal dan sesuai dengan ajaran agama Islam. Di Indonesia sendiri sudah ada lembaga yang dikhususkan untuk menangani terkait sertifikat halal. Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) merupakan lembaga yang bertugas untuk menyelenggarakan jaminan produk halal yang bekerja sama dengan Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) dan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H). Lembaga Pemeriksa halal (LPH) dan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) berperan sangat penting dalam sertifikasi produk halal karena berhubungan secara langsung dengan pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) dan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) dalam mendukung kepatuhan Industri makanan dan minuman dalam penerapan sertifikati produk halal.
Metode penelitian ini menggunakan penelitian lapangan atau field research melalui wawancara terhadap ketua Lembaga Pemeriksa halal (LPH) dan ketua Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H), Serta data yang diambil dari lembaga pusat perguruan tinggi Islam negeri yang ada di Lampung. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa Lembaga Pemeriksa halal (LPH) dan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) sudah sesuai dengan semua regulasi yang ada. Sudah adanya kesadaran hukum dari para pelaku usaha akan pentingnya sertifikat halal, terbukti dari semakin meningkatnya para pelaku usaha yang sudah memiliki sertifikat halal. Kendala yang diatasi antara lain : 1) Kurangnya kesadaran hukum bagi para pelaku usaha, 2) keterbatasan jumlah pemeriksa halal atau auditor halal, 3) perubahan regulasi, 4) kurangnya dukungan dari pemerintah untuk program sertifikat halal gratis (SIHALAL).
Keyword : Peran Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) dan Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H), Penerapan Sertifikat Halal, Industri Makanan dan Minuman
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Hukum Ekonomi Syariah Hukum |
Divisions: | Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Ristiani Ristiani IAIN Metro Lampung |
Date Deposited: | 23 Jun 2025 14:03 |
Last Modified: | 23 Jun 2025 14:03 |
URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/11191 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |