Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Dengan Strategi Kartu Sortir Pada Siswa Kelas IV SDN 02 Fajar Mataram Seputih Mataram Tahun Pelajaran 2013/2014

Isro, Isro (2014) Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Dengan Strategi Kartu Sortir Pada Siswa Kelas IV SDN 02 Fajar Mataram Seputih Mataram Tahun Pelajaran 2013/2014. Undergraduate thesis, Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Jurai Siwo Metro.

[thumbnail of ISRO_0951825_PGMI_2014.pdf] PDF
ISRO_0951825_PGMI_2014.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (14MB)

Abstract

Meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran merupakan salah satu tugas guru. Dalam upaya mewujudkan hal tersebut, maka guru harus mampu memilih dan menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai dengan materi yang akan disajikan. Berdasarkan prasurvey di SDN 02 Fajar Mataram Seputih Mataram pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) diperoleh data yaitu masih kurangnya hasil belajar siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Berdasarkan masalah tersebut maka solusinya adalah penulis mengajukan menggunakan strategi kartu sortir. Oleh karena itu rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah pembelajaran dengan menggunakan strategi kartu sortirdapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas IV SDN 02 Fajar Mataram Seputih Mataram Tahun Pelajaran 2013/2014?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan strategi kartu sortir dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) bagi siswa kelas IV SD Negeri 2 Fajar Mataram Seputih Mataram pada semester genap tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang sudah dilaksanakan pada 2 siklus, masing-masing siklus tiga kali pertemuan. Sedangkan subyek tindakan penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Fajar Mataram, dengan jumlah 12 siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pengumpulan data dalam penerapan pembelajaran strategi kartu sortir ini dilakukan melalui lembar observasi untuk mengetahui aktivitas siswa dan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Analisis data menggunakan rumus presentase dilihat dari peningkatan rata-rata hasil belajar siswa yang tuntas pada siklus I dan siklus II sebesar 41,6% menjadi 83,3% hal ini mengalami peningkatan 41,7% dengan kategori tuntas. Dari hasil analisis dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Bahwa pembelajaran dengan strategi kartu sortir dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 2 Fajar Mataram Seputih Mataram.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Asna Aprillina IAIN Metro Lampung
Date Deposited: 09 Jul 2025 08:57
Last Modified: 09 Jul 2025 08:57
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/11308

Actions (login required)

View Item View Item