Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Studi Kelayakan Investasi pada Emiten yang Terlibat dalam Proyek Ibukota Nusantara (IKN)

Oktianizah, Revi (2025) Studi Kelayakan Investasi pada Emiten yang Terlibat dalam Proyek Ibukota Nusantara (IKN). Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[thumbnail of Revi Oktianizah_2003031037_AKS_2025.pdf] PDF
Revi Oktianizah_2003031037_AKS_2025.pdf

Download (6MB)

Abstract

Ketidakpastian dan fluktuasi kinerja keuangan emiten-emiten yang terlibat dalam proyek pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN), yang berdampak pada penilaian kelayakan investasi jangka panjang. Meskipun proyek IKN diharapkan dapat mendorong pemerataan ekonomi dan pertumbuhan investasi, variasi laba dan risiko keuangan yang signifikan pada perusahaan konstruksi dan sektor terkait menimbulkan tantangan bagi investor dalam mengambil keputusan investasi yang tepat dan menguntungkan di tengah skema pembiayaan yang kompleks dan ketergantungan pada kerja sama pemerintah-swasta.

Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perhitungan kelayakan investasi pada emiten yang terlibat dalam proyek IKN dan menilai perusahaan yang layak untuk di investasikan oleh investor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dengan menggunakan data berupa laporan keuangan Perusahaan atau emiten yang terlibat proyek IKN yang terdaftar BEI periode 2022 hingga 2024 yang di unduh di idx. Dengan menggunakan Teknik analisis data deskriptif menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan.

Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dilihat dari ke empat rasio yaitu rata-rata ROA, CR, DER dan TATO PT Medikaloka Hermina Tbk yang menjadi rangking pertama dengan skor 1 paling banyak, rangking kedua di duduki oleh PT Indocement Tunggal Tbk dengan skor 1 di 4 ratio akan tetapi nilai setiap rationya di bawah PT Medikaloka Hermina Tbk. Dan rangking ketiga adalah PT. Semen Indonesia Tbk dengan skor 1 ada 3 ratio dan skor 3 di satu ratio. PT. Bumi Serpong Damai Tbk diposisi 4 karena ada 2 ratio yang nilainya dibawah PT Semen Indonesia Tbk.

Kata Kunci : Studi Kelayakan Investasi, Rasio Keuangan, ROA, Current Ratio, DER, TATO, Proyek IKN.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Akutansi Syariah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akutansi Syariah
Depositing User: Ristiani Ristiani IAIN Metro Lampung
Date Deposited: 29 Jul 2025 08:05
Last Modified: 29 Jul 2025 08:05
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/11503

Actions (login required)

View Item View Item