Azzahra, Anantha Derbya (2025) Pengembangan Media Busy Board dalam Menunjang Kemampuan Perkembangan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun di TK Al Huda Sumber Sari. Undergraduate thesis, IAIN Metro.
![]() |
PDF
Anantha Derbya Azzahra _2101040002_PIAUD_2025.pdf - Other Download (5MB) |
Abstract
Penelitian ini memiliki latar belakang permasalahan mengenai perkembangan kognitif yang ditemukan pada saat pra survey di TK Al Huda Sumber Sari. Perkembangan kognitif adalah kemampuan anak untuk berpikir lebih kompleks, proses yang berkaitan seperti peningkatan kemampuan dalam memahami suatu hal, mengolah informasi, mengingat serta memecahkan suatu masalah yang ada disekitar. Permasalahan yang dimaksud yaitu terdapat anak yang belum bisa memahami dan mengenal geometri, warna, sebab akibat, guru memberikan metode pemberian tugas, kekurangan media pembelajaran terkhusus pada perkembangan kognitif anak. Sehingga membuat anak merasa bosan serta tidak tertarik untuk bersemangat dalam belajar. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan media pembelajaran Busy Board dalam dalam menunjang kemampuan perkembangan kognitif anak agar dapat mempermudah guru dan anak dalam belajar.
Penelitian ini bersifat Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu observasi, wawancara, angket dan dokumentasi.Adapun tekik analisis yang digunakan yaitu analisi kelayakan kepada ahli media dan ahli materi, serta kepada respons guru dan anak.
Hasil Validasi yang dilakukan oleh validator dan uji produk menunjukkan bahwa media Busy Board dalam menunjang kemampuan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun dikategorikan ―Sangat Layak‖ digunakan. Hal tersebut diperoleh berdasarkan persentase masing masing diantaranya yaitu ahli media sebesar 91,67%, ahli materi 96,42%, respons guru sebesar 97,22%, respons anak sebesar 88,02% dan hasil dari keseluruhan dapat dikategorikan ―Sangat Layak‖. Maka kesimpulan dalam penelitian ini yaitu media Busy Board dalam menunjang kemampuan perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun sangat layak digunakan pada saat proses pembelajaran dikelas. Saran terhadap penelitian ini yaitu dapat dikembangkan pada tema yang menarik lagi untuk media Busy Board.
Kata Kunci: Media Busy Board, Perkembangan Kognitif, Anak.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | Pendidikan Islam Anak Usia Dini |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Islam Anak Usia Dini |
Depositing User: | Asna Aprillina IAIN Metro Lampung |
Date Deposited: | 11 Aug 2025 07:52 |
Last Modified: | 11 Aug 2025 07:52 |
URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/11621 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |