Rahayu, Mufdilah Lutfi (2016) Strategi dan Kendala Obligasi Syariah (Studi Komperatif Obligasi Syariah dengan Obligasi Konvensional). Undergraduate thesis, IAIN Metro.
| Preview | PDF Skripsi IAIN Metro.pdf - Other Download (3MB) | Preview | 
Abstract
Obligasi    syariah    pada    dasaranya    hampir    sama    dengan    obligasi konvensional,  perbedaannya  terletak  pada penggunaan  konsep  imbalan  dan  bagi hasil  sebagai  pengganti  bunga,  adanya  transaksi  suatu  pendukung  (underlaying transaction) berupa sejumlah asset tertentu yang menjad dasar penerbitan obligasi syariah,   juga  karena  adanya  perjanjian  antara  para  pihak   yang   berdasarkan prinsip-prinsip    syariah   perbedaan    yang    paling    mendasar    pada    obligasi konvensional yaitu terletak pada penetapan bunga yang besarnya sudah ditetapkan atau  ditentukan  di  awal  transaksi  dilakukan.   Sedangkan  dalam  obligasi  syariah yang  ditentukan  adalah  berapa  proporsi  pembagian  hasil  apabila  mendapatkan keuntungan dimasa yang akan datang.
    Tujuan  penelitian   ini  adalah  untuk  mengetahui  Strategi  dan  Kendala Obligasi  Syariah  dengan  Obligasi  Konvensional.  Sedangkan  manfaat  penelitian yang  dapat  diambil  adalah  agar  menambah  khasanah  keilmuan  tentang  obligasi khususnya   dalam    strategi   dan   kendala   obligasi   syariah   dengan   obligasi konvesional.
    Penelitian  ini  termasuk  dalam  Library  Research  yaitu  penelitian  pustaka yang  bersifak  deskriptif  kualitatif  dengan  menggunakan  sumber  data  primer dan sumber  data  skunder.  Tujuannya  agar  dapat  mendeskripsikan  obligasi  syariah dengan  obligasi  konvensional.  Teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah penelitian kepustakaan  yang  mempelajari dan  memahami  isi dari  buku-buku atau sumber   bacaan   lainnya   yang   berhubungan   dengan   obligasi   syariah   dengan obligasi konvensional.
    Hasil   penelitian    ini    menyatakan   obligasi    syariah    lebih   kompetitif dibanding  obligasi  konvensional,  karena  kemungkinan  perolehan  dari  bagi  hasil pendapatan  lebih tinggi daripada obligasi konvensional. Dan  bila terjadi kerugian (di  luar kontrol), investor tetap memperoleh aktiva. Investor obligasi  syariah  juga tidak    hanya    berasal    dari    institusi-institusi    syariah    saja,    tetapi    invenstor konvensional  juga.  Karena  produk  syariah  dapat  dinikmati  dan  digunakan  oleh siapapun,  bahkan  investor  konvensional  akan  tetap  bisa  berpartisipasi  dalam obligasi  syariah  dan  jika  dipertimbangkan  bisa  member  keuntungan  kompetitif sesuai profil  risikonya,  itu  sebabnya  kenapa  investor  dalam  obligasi  syariah mencakup luas.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) | 
|---|---|
| Subjects: | Ekonomi Syariah | 
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Syariah | 
| Depositing User: | Tari Eka Miyanti | 
| Date Deposited: | 18 Feb 2020 02:10 | 
| Last Modified: | 18 Feb 2020 02:10 | 
| URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/2620 | 
Actions (login required)
| ![View Item['Plugin/Screen:render_action_img_suffix' not defined] View Item](/style/images/action_view.png) | View Item | 
