Ghofur, Muhammad Abdul (2021) Upaya Guru Al-Qur’an Hadits Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa di MTs Ma’arif NU 04 Pekalongan. Undergraduate thesis, IAIN Metro.
|
PDF
SKRIPSI MUHAMMAD ABDUL GHOFUR NPM. 1701010146 - PAI.pdf - Other Download (2MB) |
Abstract
Upaya guru yang digunakan dalam pengajaran Al-Qur’an sering kali tidak relevan meskipun sebenarnya dalam suatu lembaga itu sudah ada ketentuan dalam penggunaan metode pembelajaran Al-Qur’an, tetapi dari pihak pendidik masih belum menerapkan metode tersebut dengan baik. Dengan demikian, seharusnya guru dalam penyampaian teori tentang membaca Al-Qur’an harus menggunakan metode yang tepat, agar siswa lebih cepat mengerti dalam membaca Al-Qur’an.
Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan megambil lokasi di MTs Ma’arif NU 04 Pekalongan, subjek dalam penelitian ini adalah guru Al-Qur’an Hadits dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian kualitatif ini menggunakan teknik analisis data secara induktif.
Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Upaya guru Al-Qur’an Hadits dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an siswa di MTs Ma’arif NU 04 Pekalongan yaitu dengan menerapkan pendekatan pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa di MTs Ma’arif NU 04 Pekalongan adalah pendekatan pembiasaan yaitu menyuruh siswa membaca Al-Qur’an sebelum pelajaran dimulai, yang kedua yaitu menggunakan pendekatan individu. Selain itu metode yang digunakan guru Al-Qur’an Hadits dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an yaitu dengan menggunakan metode An-Nahdhiyah. Faktor-faktor pendukung yaitu sarana dan prasarana yang memadai, sedangkan faktor penghambat yaitu kurangnya perhatian orang tua, Kurangnya alokasi waktu untuk bimbingan dan kurangnya kesadaran anak didik dalam hal membaca Al-Qur’an.
Kata kunci: Al-Qur’an Hadits, Membaca al-Qur’an
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Subjects: | Pendidikan Agama Islam |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Agama Islam |
| Depositing User: | Siti Ma'ani IAIN Metro |
| Date Deposited: | 02 Dec 2021 07:08 |
| Last Modified: | 02 Dec 2021 07:08 |
| URI: | https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/4946 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
![View Item['Plugin/Screen:render_action_img_suffix' not defined] View Item](/style/images/action_view.png)