Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Pengaruh Penggunaan Media Kahoot Terhadap Kemampuan Maharah Qira’ah Shamitah Siswa Kelas X MA Baiturrahman Tanggamus Tahun Ajaran 2024/2025

Putri, Imelda (2025) Pengaruh Penggunaan Media Kahoot Terhadap Kemampuan Maharah Qira’ah Shamitah Siswa Kelas X MA Baiturrahman Tanggamus Tahun Ajaran 2024/2025. Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[thumbnail of Imelda Putri.pdf] PDF
Imelda Putri.pdf - Other

Download (8MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran maharah qiraah shamitah yang belum menggunakan media pembelajaran dan hanya menggunakan buku sebagai sumber belajar. Pembelajaran seperti ini kurang mampu menarik perhatian siswa sehingga cenderung siswa menjadi pasif karena itu, dibutuhkan media yang mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, efektif dan menyenangkan seperti salah satunya Kahoot sebagai platform kuis interaktif yang mengemas materi bacaan dalam bentuk pertanyaan yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kahoot terhadap kemampuan maharah qiraah siswa kelas X MA Baiturrahman Tanggamus.

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen (Pre-Eksperimental Design) berupa one grup pretest and posttest design. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menguji sebab akibat antara dua variabel tanpa adanya kelompok pembanding dan hanya menggunakan satu kelas eksperimen yang diberikan pretest, perlakuan dengan Kahoot dan posttes. Subjek penelitian ini adalah kelas X dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Menggunakan teknik pengumpulan sample yaitu sensus sampling (sampling jenuh) yaitu teknik pengambilan sampel dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Menggunakan analisis data berupa uji T (Paired sample t-test) yaitu uji statistik yang membandingkan dua nilai rata-rata dari dua sampel yang berpasangan.

Temuan dari penelitian ini adalah berdasarkan hasil analisis data dengan paired Sample T test maka diperoleh rata-rata nilai pretest yaitu 57,17 dan posttest 73,33 dengan selisih 16,16 jika dipersentasekan sebesar 22,04% yang menunjukkan adanya peningkatan secara tinggi. Kemudian dari hasil uji t, diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Sesuai kaidah pengambilan keputusan dalam uji paired sample T- test bahwa nilai sig.(2-tailed) < 0,05 dan perhitungan dari nilai uji t hitung sebesar 16,510 dan t tabel1,701 (t hitung > t tabel) sesuai pengambilan kaidah. Dari dua acuan tersebut dapat ditarik kesimpulan dalam penelitian ini H0 di tolak dan Ha di terima karena terdapat perbedaan secara signifikan antara hasil pretest dan posttest. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media kahoot terhadap kemampuan maharah qiraah shamitah siswa kelas X MA Baiturrahman Tanggamus tahun ajaran 2024/2025.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Bahasa dan Sastra Arab
Pendidikan Bahasa Arab
Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Bahasa Arab
Depositing User: Asna Aprillina IAIN Metro Lampung
Date Deposited: 22 May 2025 02:14
Last Modified: 22 May 2025 02:14
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/11098

Actions (login required)

View Item View Item