Search for collections on IAIN Metro Digital Repository

Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Teks Bahasa Arab Melalui Metode Sam’iyah Syafawiyah Pada Siswa Kelas 3 di MI Ma’arif NU 5 Sekampung

Rahmatika, Ausilia (2025) Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Teks Bahasa Arab Melalui Metode Sam’iyah Syafawiyah Pada Siswa Kelas 3 di MI Ma’arif NU 5 Sekampung. Undergraduate thesis, IAIN Metro.

[thumbnail of AUSILIA RAHMATIKA_1801050006_PGMI_2025.pdf] PDF
AUSILIA RAHMATIKA_1801050006_PGMI_2025.pdf - Other

Download (6MB)

Abstract

Keterampilan membaca teks bahasa Arab merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa guna mengembangkan kemampuan berbahasa Arab. Akan tetapi, banyak problematika yang terjadi, seperti masih kurangnya kemauan siswa untuk belajar bahasa Arab, siswa merasa jenuh mengikuti proses pembelajaran yang menggunakan metode yang monoton, siswa juga masih kesulitan membaca huruf bahasa Arab, karena belum hafal huruf-huruf hijaiyah dengan benar. Oleh karena itu, metode yang digunakan dalam pembelajaran Bahasa Arab harus mampu meningkatkan ketertarikan siswa untuk senang dalam belajar membaca bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya peningkatan kemampuan membaca teks bahasa Arab melalui metode sam’iyah syafawiyah.

Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan subjek penelitian siswa kelas 3 MI ma’arif NU 5 Sekampung yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi dengan instrumen penelitian berupa soal pre-test dan post-test, lembar observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan membaca teks bahasa arab dengan menggunakan metode sam’iyah syafawiyah. Hal ini dapat dilihat dalam persentase ketuntasan belajar siswa yang mencapai 96% di akhir siklus. Persentase indikator kemampuan membaca yang dicapai dalam penelitian ini adalah pengenalan huruf dalam bacaan 99%, pengenalan unsur bahasa mencapai 92%, pengenalan hubungan antara intonasi dan huruf 90%, penyesuaian tanda baca dan kecepatan membaca 77%, kemampuan untuk memahami bacaan secara sederhana 75%, memahami makna tersirat dalam bacaan 76%, dan menulis mufrodat atau kosa kata yang telah didengar, dilafalkan, dan dibaca dalam bentuk tulisan 93%.

Kata Kunci: Kemampuan Membaca, Bahasa Arab, Metode Sam’iyah Syafawiyah

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan > Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah
Depositing User: Asna Aprillina IAIN Metro Lampung
Date Deposited: 23 Jul 2025 08:41
Last Modified: 23 Jul 2025 08:41
URI: https://repository.metrouniv.ac.id/id/eprint/11473

Actions (login required)

View Item View Item